Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли организация, занимающаяся игорным бизнесом, применять при исчислении ЕСН норму п.3 ст.236 НК РФ? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 1, 2004

Вопрос: Вправе ли организация, занимающаяся игорным бизнесом, применять при исчислении ЕСН норму п.3 ст.236 НК РФ?

Ответ: Согласно ст.235 НК РФ налогоплательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.

Таким образом, организации, занимающиеся игорным бизнесом, являются плательщиками ЕСН на общих основаниях.

Объектом налогообложения единым социальным налогом в соответствии с п.1 ст.236 НК РФ для налогоплательщиков, указанных в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи.

В соответствии с п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. При применении данного пункта производится анализ расходов на предмет их отнесения к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

В целях исчисления ЕСН под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, можно понимать выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено гл.25 НК РФ.

При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значение. К выплатам, которые не являются объектом обложения единым социальным налогом, могут относиться только выплаты, включенные в состав расходов, указанных в ст.270 НК РФ.

Таким образом, применение п.3 ст.236 НК РФ возможно только организациями, имеющими расходы, которые можно рассматривать применительно к гл.25 НК РФ, т.е. только организациями, формирующими налоговую базу по налогу на прибыль.

В соответствии с п.9 ст.274 НК РФ при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к игорному бизнесу. Следовательно, организации игорного бизнеса не формируют налоговую базу по налогу на прибыль и у них нет расходов, к которым можно применить п.3 ст.236 НК РФ.

Как было отмечено, к выплатам, которые не являются объектом обложения ЕСН, могут относиться только выплаты, включенные в состав расходов, указанных в ст.270 НК РФ.

Учитывая, что в соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами, ссылка заявителя на то, что расходы, относящиеся к игорному бизнесу, в том числе и расходы на оплату труда персонала, занятого в сфере игорного бизнеса (крупье, дилеры, менеджеры и т.д.), не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, некорректна по основаниям, изложенным выше, и не основана на нормах действующего законодательства.

В соответствии с п.4 ст.6 Федерального закона от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" при осуществлении игорным заведением других видов деятельности, не относящихся к игорному бизнесу, указанное заведение обязано вести раздельный учет доходов от этих видов предпринимательской деятельности и уплачивать обязательные платежи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, только в случае ведения игорным заведением иных (кроме игорного) видов деятельности и формировании налоговой базы по налогу на прибыль, налогообложение выплат и вознаграждений, указанных в п.1 ст.236 НК РФ, следует производить с применением нормы п.3 данной статьи.

Учитывая, что организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области игорного бизнеса, не являются плательщиками налога на прибыль, такие налогоплательщики обязаны в общеустановленном порядке уплачивать единый социальный налог (без применения норм п.3 ст.236 НК РФ) и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Е.О.Макарова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

25.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возникает ли у организации обязанность по исчислению и уплате в бюджет ЕСН с выплат, производимых по лицензионным договорам, заключенным в 2001 и 2003 гг.? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1) >
Вопрос: Включаются ли в расчет права на применение регрессивных ставок при исчислении ЕСН выплаты индивидуальным предпринимателям? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.