Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли в целях налогообложения прибыли в сумму ЕСН включать только суммы страховых взносов, отчисляемых в федеральный бюджет, а суммы взносов, отчисляемых в ПФР, относить к косвенным расходам? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 1, 2004

Вопрос: Правомерно ли в целях налогообложения прибыли в сумму ЕСН включать только суммы страховых взносов, отчисляемых в федеральный бюджет, а суммы взносов, отчисляемых в ПФР, относить к косвенным расходам?

Ответ: Пунктом 1 ст.318 НК РФ определен перечень расходов на производство и реализацию, относящихся к прямым и косвенным расходам. Данный перечень является исчерпывающим. Так, к прямым расходам относятся, в частности, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда.

Несмотря на то что в соответствии с п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл.24 НК РФ, назначение ЕСН и страховых взносов различно.

Согласно ст.1 Закона N 167-ФЗ устанавливаются основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, регулируются правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, а также определяются правовое положение субъектов обязательного пенсионного страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного пенсионного страхования. Так, сумма ЕСН исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд (ФСС РФ и фонды ОМС). В самостоятельном порядке исчисляются и уплачиваются в бюджет ПФР исходя из установленных тарифов страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию. Связь между этими платежами состоит в том, что сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Согласно п.16 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации. Таким образом, суммы исчисленных в соответствии с Законом N 167-ФЗ страховых взносов не включаются в расходы налогоплательщика на оплату труда, но подлежат отражению в составе прочих расходов и, следовательно, учитываются в составе косвенных расходов.

Е.О.Макарова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

25.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Являются ли объектом обложения ЕСН суммы сохраняемого среднего месячного заработка за период трудоустройства, выплаченные бывшему сотруднику после вступления в силу Трудового кодекса Российской Федерации в связи с его увольнением в порядке сокращения штата? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1) >
Вопрос: Имеют ли право налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, на расходование средств по обязательному страхованию работников? За счет какого источника осуществляется оплата пособий по обязательному социальному страхованию? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.