Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Являются ли объектом обложения ЕСН суммы сохраняемого среднего месячного заработка за период трудоустройства, выплаченные бывшему сотруднику после вступления в силу Трудового кодекса Российской Федерации в связи с его увольнением в порядке сокращения штата? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 1, 2004

Вопрос: Являются ли объектом обложения ЕСН суммы сохраняемого среднего месячного заработка за период трудоустройства, выплаченные бывшему сотруднику после вступления в силу Трудового кодекса Российской Федерации в связи с его увольнением в порядке сокращения штата?

Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных согласно законодательству Российской Федерации), связанных в том числе с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск.

На основании ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора, в том числе в связи с сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст.81 ТК РФ), увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Так как сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства увольняемому работнику в связи с сокращением численности или штата работников организации установлено законодательным актом Российской Федерации, суммы сохраняемого среднего месячного заработка за период трудоустройства, выплаченные бывшему сотруднику, не должны облагаться единым социальным налогом.

Е.О.Макарова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

25.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должна ли организация, перечисляющая за сотрудников страховые взносы по договорам добровольного пенсионного страхования, начислять на данные взносы единый социальный налог? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1) >
Вопрос: Правомерно ли в целях налогообложения прибыли в сумму ЕСН включать только суммы страховых взносов, отчисляемых в федеральный бюджет, а суммы взносов, отчисляемых в ПФР, относить к косвенным расходам? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.