Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли право на льготу по ЕСН в соответствии с пп.2 п.1 ст.239 НК РФ организация, учредителем которой является общественная организация инвалидов, если вклад в уставный капитал учредителем не внесен? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 1, 2004

Вопрос: Имеет ли право на льготу по ЕСН в соответствии с пп.2 п.1 ст.239 НК РФ организация, учредителем которой является общественная организация инвалидов, если вклад в уставный капитал учредителем не внесен?

Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.239 НК РФ от уплаты ЕСН освобождаются некоторые категории налогоплательщиков-работодателей - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб., в течение налогового периода на каждого отдельного работника (поименованы в данной статье), в том числе и организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%.

Глава 4 ГК РФ определяет правовое положение юридических лиц, их понятие, регистрацию юридических лиц, их правоспособность, ответственность, ликвидацию, реорганизацию, в том числе основания действия юридического лица (учредительные документы, учредительный договор) и другие аспекты.

Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" устанавливается порядок государственной регистрации создаваемого юридического лица. Статьей 12 указанного Закона определяется перечень документов, которые необходимо представить вновь создаваемому юридическому лицу в регистрирующий орган.

При этом организация обязана подтвердить оплату уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, т.е. без оплаты уставного капитала (фонда) организация не будет подлежать государственной регистрации, не сможет начать хозяйственную деятельность, и, следовательно, не сможет заявить льготу согласно пп.2 п.1 ст.239 НК РФ.

Если же организация зарегистрирована, ведет хозяйственную деятельность и учредители (учредитель) или орган юридического лица приняли решение об увеличении уставного капитала (фонда), но вклад внесен не был, у налоговых органов нет оснований не предоставлять льготу.

Е.О.Макарова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

25.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Должны ли уплачивать ЕСН политические партии и их региональные отделения? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1) >
Вопрос: Облагаются ли ЕСН средства, которые расходуются органами социального страхования на поощрение уполномоченных по социальному страхованию, которые оказывают на предприятиях практическую помощь органам Фонда социального страхования? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.