Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должны ли уплачивать ЕСН политические партии и их региональные отделения? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 1, 2004

Вопрос: Должны ли уплачивать ЕСН политические партии и их региональные отделения?

Ответ: В соответствии со ст.235 НК РФ организации, производящие выплаты физическим лицам, признаются плательщиками единого социального налога.

Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам (в данном случае для организаций), признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

На основании ст.11 НК РФ организацией признается юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 3 Федерального закона от 11.07.2001 N 95-ФЗ "О политических партиях" (далее - Закон N 95-ФЗ) определяет понятие политической партии и ее структуры, согласно которому политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Согласно ст.38 Закона N 95-ФЗ контроль за источниками доходов политических партий, их региональных отделений и иных зарегистрированных структурных подразделений, размерами получаемых ими денежных средств и уплатой налогов осуществляют налоговые органы Российской Федерации.

Статьей 15 Закона N 95-ФЗ установлено, что политическая партия и ее региональные отделения подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном настоящим Законом, и осуществляют свою деятельность в полном объеме, в том числе как юридические лица, с момента государственной регистрации.

Пунктом 2 ст.31 Закона N 95-ФЗ установлено, что на работающих по трудовому договору (контракту) работников аппарата политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений, распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании и что политическая партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения вправе заключать с работниками аппарата политической партии срочные трудовые договоры (контракты) на срок, не превышающий срока полномочий руководящих органов политической партии, ее региональных отделений или иных структурных подразделений.

Исходя из изложенного, политические партии являются плательщиками ЕСН.

Е.О.Макарова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

25.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...На предприятия гражданской авиации, использующие труд членов летных экипажей воздушных судов, помимо уплаты ЕСН нормами Федерального закона от 27.11.2001 N 155-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" возложена обязанность по перечислению в ПФР дополнительных 14% страховых взносов. Обязаны ли такие предприятия заключать договоры с летчиками на обязательное страхование? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1) >
Вопрос: Имеет ли право на льготу по ЕСН в соответствии с пп.2 п.1 ст.239 НК РФ организация, учредителем которой является общественная организация инвалидов, если вклад в уставный капитал учредителем не внесен? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.