Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...На предприятия гражданской авиации, использующие труд членов летных экипажей воздушных судов, помимо уплаты ЕСН нормами Федерального закона от 27.11.2001 N 155-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" возложена обязанность по перечислению в ПФР дополнительных 14% страховых взносов. Обязаны ли такие предприятия заключать договоры с летчиками на обязательное страхование? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 1, 2004

Вопрос: На предприятия гражданской авиации, использующие труд членов летных экипажей воздушных судов, помимо уплаты ЕСН, нормами Федерального закона от 27.11.2001 N 155-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" возложена обязанность по перечислению в ПФР дополнительных 14% страховых взносов. Обязаны ли такие предприятия заключать договоры с летчиками на обязательное страхование или делать это не обязательно?

Ответ: Согласно ст.1 Федерального закона от 27.11.2001 N 155-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" (далее - Закон N 155-ФЗ) члены летных экипажей, получающие пенсии, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями, использующими труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, по установленному сверх ставки ЕСН тарифу страховых взносов в ПФР.

В соответствии со ст.4 Закона N 155-ФЗ для работодателей, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, сверх ставки ЕСН, зачисляемого в ПФР (с 2002 г. - в федеральный бюджет), установлен тариф страховых взносов в ПФР в размере 14% выплат, начисленных работодателями в пользу указанных лиц в денежном выражении по всем основаниям, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, независимо от источников финансирования.

В ст.6 Закона N 155-ФЗ определено, что страховые взносы по установленному сверх ставки ЕСН тарифу страховых взносов в ПФР учитываются в целом по России на отдельном централизованном счете ПФР.

Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ) устанавливает организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, причем гл.II данного Закона установлены участники правоотношений по обязательному пенсионному страхованию, согласно которой страховщиком является ПФР (ст.5), страхователями - лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе и организации (ст.6), а застрахованные лица - это граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства (ст.7).

Статьей 927 ГК РФ определено, что страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком), а нормами ст.935 ГК РФ установлено, что законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать жизнь, здоровье, имущество и риск гражданской ответственности.

При этом согласно ст.936 ГК РФ обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком.

Организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования определяются Законом N 167-ФЗ, а организация страхового дела определяется Законом РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", который регулирует отношения в области страхования между страховыми организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, отношения страховых организаций между собой, а также устанавливает основные принципы государственного регулирования страховой деятельности.

Пунктом 3 Закона N 4015-1 установлено, что Закон не распространяется на государственное социальное страхование.

Отношения, возникающие при добровольном и обязательном страховании, регулируются гл.48 ГК РФ, причем термины и понятия, нашедшие отражение в данной главе ГК РФ, применимы только в случае проведения обязательного страхования при участии страховой компании.

Исходя из изложенного, заключение договоров со страховой компанией не требуется.

Е.О.Макарова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

25.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Подлежат ли обложению ЕСН компенсационные выплаты за неиспользованный дополнительный отпуск продолжительностью 7 дней, предоставляемый согласно п.4 ст.19 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", при увольнении работников? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1) >
Вопрос: Должны ли уплачивать ЕСН политические партии и их региональные отделения? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.