Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежат ли обложению ЕСН компенсационные выплаты за неиспользованный дополнительный отпуск продолжительностью 7 дней, предоставляемый согласно п.4 ст.19 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", при увольнении работников? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 1, 2004

Вопрос: Подлежат ли обложению ЕСН компенсационные выплаты за неиспользованный дополнительный отпуск продолжительностью 7 дней, предоставляемый согласно п.4 ст.19 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", при увольнении работников?

Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск.

Согласно п.4 ст.19 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" гражданам, указанным в п.8 ст.13 данного Закона, предоставляются льготы, предусмотренные п.п.3, 4, 7, 10, 11, 13, 14, 19 ст.18 настоящего Закона. Кроме того, гарантируется предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работающим в зоне продолжительностью 7 календарных дней без учета дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда при условии постоянного проживания (работы) до 2 декабря 1995 г.

При рассмотрении вопроса о включении в налогооблагаемую базу при исчислении ЕСН сумм денежных компенсаций при увольнении работников, не использовавших дополнительные отпуска, предоставляемые согласно указанному Закону, следует учитывать следующее.

На основании ст.116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеющим особый характер работы, с ненормированным рабочим днем, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Статьей 127 ТК РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Таким образом, денежная компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск работающим в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом в случае увольнения работников не должна облагаться ЕСН.

Е.О.Макарова

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

25.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Распространяется ли на организации, финансируемые за счет средств бюджетов, ограничение в размере 2000 руб. на выплаты в виде материальной помощи работникам, производимые за счет доходов, полученных от предпринимательской деятельности организации? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1) >
Вопрос: ...На предприятия гражданской авиации, использующие труд членов летных экипажей воздушных судов, помимо уплаты ЕСН нормами Федерального закона от 27.11.2001 N 155-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" возложена обязанность по перечислению в ПФР дополнительных 14% страховых взносов. Обязаны ли такие предприятия заключать договоры с летчиками на обязательное страхование? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.