![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация долгое время не начисляла заработную плату работникам. Следует ли исключать из расчета права на регрессию по ЕСН количество месяцев, в которых заработная плата не начислялась? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 1, 2004
Вопрос: Организация долгое время не начисляла заработную плату работникам. Следует ли исключать из расчета права на регрессию по ЕСН количество месяцев, в которых заработная плата не начислялась?
Ответ: Налогоплательщики-работодатели имеют право производить расчет ЕСН по регрессивным ставкам налогообложения в том случае, если выполняется условие, установленное п.2 ст.241 НК РФ, а именно: в случае если на момент уплаты авансовых платежей по налогу плательщиками, указанными в пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, накопленная с начала года величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляет сумму менее 2500 руб., налог уплачивается по максимальной ставке, предусмотренной п.1 ст.241 НК РФ, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо. Налогоплательщики, у которых налоговая база удовлетворяет указанному критерию, не вправе до конца налогового периода использовать регрессивную шкалу ставки налога. При расчете величины налоговой базы в среднем на одного работника у налогоплательщиков с численностью работников свыше 30 человек не учитываются выплаты в пользу 10% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы, а у налогоплательщиков с численностью работников до 30 человек (включительно) - выплаты в пользу 30% работников, имеющих наибольшие по размеру доходы. При расчете налоговой базы в среднем на одного работника учитывается средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом Госкомстатом России. При определении условий, предусмотренных п.2 ст.241 НК РФ, принимается средняя численность работников, учитываемых при расчете суммы налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет. Таким образом, в целях ежемесячного исчисления права налогоплательщика на применение регрессивной шкалы ставок ЕСН величина накопленной с начала года налоговой базы в среднем на одно физическое лицо исчисляется нарастающим итогом, начиная с начала года по истекший календарный месяц включительно, и делится на количество месяцев, прошедших с начала года по месяц представления авансового расчета по ЕСН, независимо от того, происходило ли начисление заработной платы в эти месяцы или нет.
Е.О.Макарова Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 25.12.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |