![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Следует ли начислять ЕСН на суммы заработной платы, выплачиваемой работникам за счет прибыли, остающейся в организации после уплаты налога на прибыль? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 1, 2004
Вопрос: Следует ли начислять ЕСН на суммы заработной платы, выплачиваемой работникам за счет прибыли, остающейся в организации после уплаты налога на прибыль?
Ответ: Согласно п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками-организациями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. В соответствии с п.3 ст.236 НК РФ указанные в п.1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Следовательно, не подлежат налогообложению ЕСН выплаты и вознаграждения, поименованные в п.1 ст.236 НК РФ для налогоплательщиков-организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль (в том числе и по отдельным видам деятельности организаций в части ее формирования), которые не отнесены к расходам, уменьшающим данную налоговую базу в текущем отчетном (налоговом) периоде. При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями гл.25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете значения не имеют. К выплатам, которые не являются объектом обложения ЕСН, могут относиться только выплаты, входящие в состав расходов, указанных в ст.270 НК РФ. В соответствии со ст.15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные, в частности, на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности). Согласно ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) в натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Вознаграждения, выплачиваемые на основании трудовых договоров, учитываются в составе расходов на оплату труда согласно ст.255 НК РФ и в соответствии с п.1 ст.236 НК РФ включаются в объект обложения ЕСН. Следовательно, заработная плата, выплачиваемая сотрудникам организации, работающим по трудовым договорам, подлежит обложению ЕСН в общеустановленном порядке.
Е.О.Макарова Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 25.12.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |