Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В организации были похищены компьютеры. Следует ли восстанавливать НДС по похищенной технике, и если следует, то когда? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 1, 2004

Вопрос: В организации были похищены компьютеры. Следует ли восстанавливать НДС по похищенной технике и если следует, то когда?

Ответ: Согласно пп.1 п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 НК РФ.

На основании п.1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п.3, 6 - 8 ст.171 НК РФ.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Следовательно, при принятии НДС по приобретенным основным средствам к вычету необходимо использовать их для осуществления операций, признаваемых объектами обложения налогом.

Согласно Письму УМНС России по г. Москве от 30.06.2003 N 24-11/3510 принятые к вычету суммы НДС в соответствии со ст.ст.171, 172 НК РФ по основным средствам, приобретенным для осуществления налогооблагаемых операций и выбывшим вследствие чрезвычайных обстоятельств, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в доле недоамортизированной части, так как данная техника перестает участвовать в осуществлении операций, признаваемых объектом налогообложения.

В.М.Николаева

Аудитор

Подписано в печать

25.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагается ли НДФЛ и ЕСН денежная компенсация, уплаченная работодателем вследствие нарушения установленного срока выплаты работникам заработной платы? Включается ли данная компенсация в состав расходов в целях налогообложения прибыли организации? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1) >
Вопрос: В организации похищено основное средство стоимостью 38 000 руб., числящееся на балансе. Сумма начисленной амортизации составила 3167 руб. Основное средство оплачено, а НДС принят к вычету. Виновник хищения не найден. Какие проводки следует оформить в учете? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.