Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должна ли вновь созданная фирма быть зарегистрирована по квотированию рабочих мест? Каким государственным органом осуществляется регистрация? Каким нормативным документом следует руководствоваться в данном случае? Нужно ли сдавать отчетность и если нужно, то куда? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 1, 2004

Вопрос: Должна ли вновь созданная фирма быть зарегистрирована по квотированию рабочих мест? Каким государственным органом осуществляется регистрация? Каким нормативным документом следует руководствоваться в данном случае? Нужно ли сдавать отчетность и если нужно, то куда?

Ответ: В соответствии с п.1 ст.3 Закона г. Москвы от 12.11.1997 N 47 "О квотировании рабочих мест в городе Москве" (далее - Закон г. Москвы N 47) работодателям, осуществляющим деятельность на территории г. Москвы, у которых средняя численность работников составляет более 30 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 4% от среднесписочной численности. На основании п.4 ст.3 Закона г. Москвы N 47 работодатели, среднесписочная численность работников которых составляет более 100 человек, могут в счет установленной квоты трудоустраивать молодежь в возрасте до 18 лет, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, но при этом количество инвалидов, принятых на квотируемые рабочие места, не должно составлять менее 3% среднесписочной численности работников. В противном случае фирма должна перечислять в Департамент финансов (в Комитет общественных связей г. Москвы) за каждого нетрудоспособного инвалида обязательную плату (в пределах установленной квоты) в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, утвержденного на территории Российской Федерации на день внесения платы (п.4 ст.2 Закона г. Москвы N 47). Например, на III квартал 2003 г. прожиточный минимум для трудоспособного населения, установленный Постановлением Правительства РФ от 05.11.2003 N 672, составляет 2318 руб.

Не секрет, что во многих столичных фирмах бухгалтеры забыли, что такое квотирование, с тех пор, как больше полутора лет назад закрылся Государственный фонд занятости населения РФ. Следует отметить, что если в результате проверки трудовой инспекции обнаружится, что фирма нарушает Закон о квотировании (не платит за неустроенных инвалидов и не принимает их на работу), ее согласно ст.5.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях штрафуют на сумму от 2 до 3 тыс. руб. (20 - 30 МРОТ).

Постановлением Правительства Москвы от 28.11.2002 N 1858-РП создано государственное учреждение г. Москвы - Центр квотирования рабочих мест (далее - Центр).

Постановлением Правительства Москвы от 04.03.2003 N 125-ПП определено, что все работодатели в месячный срок после государственной регистрации в налоговых органах встают на учет в Центр, кроме организаций, ранее зарегистрированных по квотированию рабочих мест в Фонде занятости г. Москвы.

Следует отметить, что эти Центры откроются в каждом округе столицы.

Отчет работодателя о количестве вакансий для инвалидов заполняется по форме N 1-квотирование, которая утверждена Комитетом общественных связей и Мосгоркомстатом. Согласно Постановлению Мосгоркомстата от 21.04.2000 N 5 прием отчетов за III квартал 2003 г. будет приниматься как по старой, так и по новой форме; начиная с отчетности за IV квартал 2003 г. - только по новой форме, которую можно получить в Центре квотирования рабочих мест территориальных округов.

Центр требует, чтобы все фирмы в обязательном порядке присылали формы по квотам ежеквартально до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, даже если числится всего один человек. Однако по форме, утвержденной Мосгоркомстатом, срок представления отчетности - не позднее 30-го числа после отчетного периода. Следует отметить, что ответственность за непредставление отчетности законодательством не установлена.

Сдавать отчетность и платить за невыполнение условий квотирования предприятие должно с момента государственной регистрации.

Ж.Н.Очкина

Специалист

ООО "АПН-Аудит-Консалтинг"

Подписано в печать

25.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Переводятся ли на уплату ЕНВД предприятия, оказывающие услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств как населению, так и юридическим лицам? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1) >
Вопрос: Просим разъяснить правильность оформления счета-фактуры при реализации служебного автомобиля, если налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализуемого имущества и его остаточной стоимостью. ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.