![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация, перешедшая на УСНО, продала физлицу автомобиль по стоимости ниже его остаточной стоимости (получен убыток). Выручка за проданный автомобиль будет поступать равными долями в течение восьми месяцев. Как учитывается остаточная стоимость проданного автомобиля в целях налогообложения при УСНО и как следует отразить убыток от совершенной сделки в Книге доходов и расходов? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)
"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 1, 2004
Вопрос: Организация перешла на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 г. Объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. На основании договора купли-продажи в июне 2003 г. физическому лицу был продан автомобиль ГАЗ-3110. Так как продажная стоимость автомобиля по договору была ниже его остаточной стоимости, организация получила убыток. Выручка за проданный автомобиль будет поступать в кассу предприятия ежемесячно равными долями в течение восьми месяцев. Каким образом учитывается остаточная стоимость проданного автомобиля при исчислении налогооблагаемой базы для единого налога и как следует отразить убыток от совершенной сделки в Книге доходов и расходов организации?
Ответ: В данной организации объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов. Статьей 346.16 НК РФ установлен закрытый перечень расходов, на которые налогоплательщик имеет право уменьшать полученные доходы. Остаточная стоимость реализуемого амортизируемого имущества в указанном перечне отсутствует. Таким образом, организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и принявшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, не вправе уменьшать доходы на остаточную стоимость амортизируемого имущества. Следует отметить, что в соответствии с п.3 ст.346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик может уменьшать полученные доходы на сумму расходов на приобретение основных средств: в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, - в момент их ввода в эксплуатацию; в отношении основных средств со сроком полезного использования от 3 до 15 лет, приобретенных налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения, в расходы на приобретение в течение первого года применения упрощенной системы налогообложения включается 50% стоимости, второго года - 30% и третьего года - 20%. При этом в течение налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями. Стоимость основных средств принимается равной остаточной стоимости этого имущества на момент перехода на упрощенную систему налогообложения (на 1 января 2003 г.).
При определении сроков полезного использования основных средств следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Правительством РФ в соответствии со ст.258 НК РФ. В случае реализации (передачи) основных средств, приобретенных после перехода на упрощенную систему налогообложения, до истечения трех лет с момента их приобретения (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их приобретения до даты реализации (передачи) с учетом положений гл.25 НК РФ и уплатить дополнительную сумму налога и пени. Таким образом, в НК РФ не предусмотрены специальные нормы налогообложения при реализации основных средств, приобретенных до 1 января 2003 г. Согласно изложенному остаточная стоимость автомобиля ГАЗ-3110, сформированная по состоянию на 1 января 2003 г., учитывается равными долями в составе расходов отчетных периодов, принимаемых для исчисления единого налога, в 2003 г. в размере 50%, в 2004 г. - 30%, в 2005 г. - 20%. Убыток от продажи автомобиля не учитывается при определении налогооблагаемой базы. Доходы по сделке следует отражать в книге учета по мере их получения.
Е.А.Артемова Ведущий аудитор ООО "АПН-Аудит-Консалтинг"
Т.С.Павленко Ведущий аудитор ООО "АПН-Аудит-Консалтинг" Подписано в печать 25.12.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |