Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ПБОЮЛ осуществляет предпринимательскую деятельность в Москве и Московской области. При этом виды предпринимательской деятельности, осуществляемые в Московской области, облагаются ЕНВД. ПБОЮЛ привлекает наемных работников. Каков порядок регистрации ПБОЮЛ в органах Пенсионного фонда РФ? Каким образом ПБОЮЛ должен уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



"Бухгалтерия в вопросах и ответах", N 1, 2004

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) осуществляет предпринимательскую деятельность в Москве и Московской области. При этом виды предпринимательской деятельности, осуществляемые в Московской области, облагаются единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). ПБОЮЛ привлекает наемных работников. Каков порядок регистрации предпринимателя в органах Пенсионного фонда РФ? Каким образом предприниматель должен уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование?

Ответ: В соответствии со ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации и применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.346.28 НК РФ налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъектов Российской Федерации, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую указанным налогом.

Налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах того субъекта Российской Федерации, в котором они осуществляют виды предпринимательской деятельности, установленные п.2 ст.346.26 НК РФ, в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату единого налога, введенного в данном субъекте Российской Федерации.

На основании пп.12 п.3 ст.346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в соответствии с гл.26.3 НК РФ, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, при осуществлении с 1 января 2003 г. на территории субъектов Российской Федерации предпринимательской деятельности, подлежащей переводу в соответствии с законами данных субъектов Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход, налогоплательщики утрачивают право на применение упрощенной системы налогообложения как в отношении переведенных на уплату ЕНВД видов предпринимательской деятельности (в случае осуществления их на территории субъектов Российской Федерации, в которых единый налог на вмененный доход не введен), так и в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности, не подлежащих налогообложению ЕНВД.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, состоящий на учете в налоговом органе г. Москвы и осуществляющий виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 ст.346.26 НК РФ, на территории иного субъекта Российской Федерации (например, в Московской области), в котором данные виды деятельности подпадают под действие единого налога на вмененный доход, обязан встать на учет в налоговом органе по месту осуществления указанной деятельности в срок не позднее пяти дней с начала осуществления этой деятельности и производить уплату ЕНВД, введенного в этом субъекте Российской Федерации. Уплата налогов и представление налоговой отчетности по результатам деятельности, осуществляемой на территории г. Москвы, должна производиться в соответствии с общим режимом налогообложения.

В случае если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность как на территории Московской области, где он переведен на уплату ЕНВД, так и на территории г. Москвы, где он применяет традиционную систему налогообложения, ему необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, относящихся к деятельности, осуществляемой в г. Москве и Московской области.

С полученных доходов и сумм, выплачиваемых своим работникам, относящихся к деятельности, осуществляемой на территории г. Москвы, налогоплательщик - индивидуальный предприниматель, применяющий традиционную систему налогообложения, уплачивает единый социальный налог в соответствии с положениями гл.24 НК РФ в общеустановленном порядке и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ).

Пункт 4 ст.346.26 НК РФ предусматривает, что уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД заменяет уплату ряда налогов, в том числе и единого социального налога, с полученных доходов и сумм, выплачиваемых своим работникам в связи с ведением деятельности, облагаемой единым налогом.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно п.2 ст.346.32 НК РФ сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.

Таким образом, уменьшение единого налога производится по месту его уплаты в соответствующем регионе в доле уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение, относящихся к этому региону.

Пунктом 2 ст.11 Федерального закона N 167-ФЗ определен порядок регистрации страхователей и лиц, приравненных в целях указанного закона к страхователям, установленный страховщиком.

В целях реализации данного пункта Федерального закона N 167-ФЗ Постановлением Правления ПФР от 16.08.2002 N 89п утвержден Порядок регистрации в территориальных органах ПФР страхователей, уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации в виде фиксированных платежей (далее - Порядок).

В соответствии с п.2 Порядка ПБОЮЛ, самостоятельно уплачивающие страховые взносы в бюджет ПФР, обязаны зарегистрироваться в территориальных органах ПФР в качестве страхователей, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа, в 30-дневный срок со дня государственной регистрации (получения лицензии на осуществление определенной деятельности) по месту жительства, а в случае осуществления деятельности в другом месте - по месту осуществления этой деятельности.

При подаче заявления о регистрации в территориальный орган ПФР по месту осуществления деятельности ПБОЮЛ одновременно с документами, определенными в п.4 Порядка, представляет копию извещения о регистрации в территориальном органе ПФР по месту жительства.

Разделом 3 Порядка регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 19.03.2003 N 33п, предусмотрено, что индивидуальные предприниматели и физические лица, производящие выплаты гражданам, обязаны зарегистрироваться в территориальных органах ПФР в качестве страхователей по месту жительства физических лиц, осуществляющих прием на работу (выплачивающих вознаграждения), в 30-дневный срок со дня заключения трудовых договоров, договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также авторских договоров.

Следовательно, ПБОЮЛ, зарегистрированные органами ПФР как страхователи, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, но одновременно осуществляющие прием на работу физических лиц по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, обязаны еще раз зарегистрироваться в органах ПФР по другому основанию - как страхователи, производящие выплаты физическим лицам.

Таким образом, ПБОЮЛ, проживающий на территории г. Москвы, осуществляющий предпринимательскую деятельность на территории другого субъекта Российской Федерации, где введен в действие единый налог на вмененный доход, и имеющий наемных работников, обязан зарегистрироваться в органах ПФР трижды: по месту жительства как страхователь, самостоятельно уплачивающий страховые взносы в бюджет ПФР, и как физическое лицо, осуществляющее прием на работу наемных работников, а также по месту осуществления деятельности как страхователь, самостоятельно уплачивающий страховые взносы в бюджет ПФР.

Следовательно, как указано в Письме УМНС России по г. Москве от 28.10.2003 N 21-09/60461 страховые взносы на обязательное пенсионное страхование ПБОЮЛ должен уплачивать как физическое лицо, осуществляющее прием на работу наемных работников по месту своего жительства, и как самостоятельно уплачивающий страховые взносы в бюджет ПФР либо по месту осуществления деятельности, либо по месту жительства.

О.Е.Михалева

Консультант журнала

"Бухгалтерия в вопросах и ответах"

Подписано в печать

25.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наш ресторан отнесен к категории класса "люкс". Кроме того, у нас имеется музыкальное обслуживание, оказываемое сторонней организацией. Объясните, пожалуйста, относится ли оплата услуг по музыкальному обслуживанию к материальным расходам в соответствии с пп.5 п.1 ст.346.16 НК РФ? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1) >
Вопрос: ...Организация, перешедшая на УСНО, продала физлицу автомобиль по стоимости ниже его остаточной стоимости (получен убыток). Выручка за проданный автомобиль будет поступать равными долями в течение восьми месяцев. Как учитывается остаточная стоимость проданного автомобиля в целях налогообложения при УСНО и как следует отразить убыток от совершенной сделки в Книге доходов и расходов? ("Бухгалтерия в вопросах и ответах", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.