Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Известно, что идеология нового пенсионного законодательства исходит их страховых принципов. В то же время имеются организации, уплачивающие в настоящее время страховые взносы на обязательное пенсионное страхование несвоевременно. Каким образом данное обстоятельство отразится на пенсионных правах граждан при назначении пенсии?



Вопрос: Известно, что идеология нового пенсионного законодательства исходит их страховых принципов. В то же время имеются организации, уплачивающие в настоящее время страховые взносы на обязательное пенсионное страхование несвоевременно. Каким образом данное обстоятельство отразится на пенсионных правах граждан при назначении пенсии?

Ответ: После 1 января 2002 г. юридическое значение для определения права на пенсию имеет страховой стаж требуемой продолжительности. Объем страховых взносов влияет на размер пенсии.

По условиям назначения трудовой пенсии по старости, установленным ст.7 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", требуется не менее пяти лет страхового стажа. В соответствии со ст.10 названного Закона в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации, застрахованными в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статьей 7 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" также определено, что право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов в соответствии с этим Законом.

Анализ приведенных норм права в случаях несвоевременной или неполной уплаты страховых взносов не дает оснований для положительного решения вопроса о зачете таких периодов работы в страховой стаж. В то же время указанные периоды могут быть засчитаны, поскольку нормативная правовая база, регулирующая вопросы уплаты страховых взносов, шире исследованного правового поля.

В частности, ст.14 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" определены обязанности страхователей: своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации. Однако ст.24 этого же Закона определен порядок ежемесячной уплаты в установленный срок сумм авансовых платежей. Причем под расчетным периодом в соответствии со ст.23 данного Закона понимается календарный год.

Изложенное выше позволяет сделать вывод о том, что интересы работающих граждан (застрахованных лиц) в случаях, когда страхователь (работодатель) в течение расчетного периода производит платежи страховых взносов, защищены законом. Его право на включение периода определенной работы в страховой стаж сохраняется, поскольку ст.10 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ предусмотрено лишь условие уплаты, то есть факт уплаты, а не объем.

Неуплата страховых взносов работодателем после 1 января 2002 г. влияет на исчисление размера пенсии застрахованным лицам при последующем установлении им трудовой пенсии, так как сумма поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов учитывается при формировании расчетного пенсионного капитала для назначения пенсии. Объем поступивших страховых взносов также имеет практическое значение при перерасчете размера страховой части трудовой пенсии в соответствии с п.3 ст.17 названного выше Закона.

О.В.Секачева

Пенсионный фонд РФ

16.06.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Если граждане сдают имущество в аренду на основании договора гражданско-правового характера, то может ли такой договор рассматриваться как договор, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, и соответственно период сдачи имущества в аренду засчитываться в страховой стаж, учитываемый при определении права на трудовую пенсию? >
Вопрос: Является ли правомерным привлечение индивидуального предпринимателя к ответственности по ч.1 ст.126 НК РФ за непредставление в установленный срок в налоговый орган книги учета доходов и расходов?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.