Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке производятся вычеты налога на добавленную стоимость при строительстве и приобретении основных средств и оборудования, требующих монтажа? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 1)



"Строительство: налогообложение, бухучет", N 1, 2004

Вопрос: В каком порядке производятся вычеты налога на добавленную стоимость при строительстве и приобретении основных средств и оборудования, требующих монтажа?

Ответ: Право собственности организации на объекты основных средств возникает в результате капитального строительства, а также в результате приобретения отдельно от строительства зданий, сооружений, машин и механизмов, транспортных средств, земельных участков, объектов природопользования и других объектов основных средств.

При новом строительстве (реконструкции, расширении, техническом перевооружении) инвентарная стоимость законченных объектов складывается:

- из инвентарной стоимости зданий и сооружений в размере капитальных затрат на строительно-монтажные работы и приходящихся на них прочих работ и затрат;

- капитальных затрат по приобретению оборудования, требующего монтажа, а также расходов на строительные и монтажные работы, прочих капитальных затрат, относимых по прямому назначению на стоимость вводимого в эксплуатацию оборудования;

- стоимости оборудования, не требующего монтажа, расходов по доставке и других расходов, связанных с его приобретением согласно счетам поставщиков, инструмента и инвентаря, предназначенного для вводимых объектов в качестве первого комплекта, а также оборудования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса.

Первоначальная стоимость построенного объекта определяется путем присоединения к его инвентарной стоимости дополнительных расходов инвестора, непосредственно связанных с сооружением и доведением объекта до состояния пригодности к использованию (эксплуатации).

K таким расходам согласно п.8 ПБУ 6/01 относятся информационные и консультационные услуги, регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, связанные с приобретением (получением) права на объект основных средств, затраты по полученным займам и кредитам, невозмещаемые налоги и другие расходы.

Первоначальная стоимость основных средств, приобретаемых отдельно от строительства, складывается из фактических затрат по приобретению и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию по назначению.

Учет фактических затрат по строительству и приобретению основных средств ведется на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 3 "Строительство объектов основных средств" и 4 "Приобретение отдельных объектов основных средств".

Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам и подрядчикам при строительстве объектов и приобретении отдельно от строительства основных средств, учитываются на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет 1 "Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств".

Налоговое законодательство предусматривает два способа вычетов уплаченного НДС по основным средствам, которые используются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения:

1) по объектам основных средств, завершенных капитальным строительством, включая использованное при строительстве оборудование, требующее монтажа, а также по приобретенным (отдельно от строительства) объектам основных средств, требующим сборки (монтажа);

2) по объектам основных средств, приобретенным отдельно от строительства и не требующим сборки (монтажа).

При первом способе вычеты сумм налога производятся в соответствии с абз.1 п.5 ст.172 НK РФ по мере постановки на учет завершенного строительством объекта в следующем месяце после ввода его в эксплуатацию. Суммы налога, уплаченные по оборудованию, требующему монтажа, также подлежат вычету после принятия данного оборудования на учет в составе завершенного строительством объекта в указанном выше порядке (абз.2 п.43.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, в ред. от 17.09.2002).

В целях налогообложения объект считается поставленным на учет, когда все работы по нему завершены и объект принят в эксплуатацию. Инвестор оформляет и передает в регистрационный орган документы на государственную регистрацию объекта недвижимости, после чего включает объект в состав соответствующей амортизационной группы (п.8 ст.258 НK РФ). По объектам производственного назначения начисление амортизации в целях налогообложения прибыли производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (абз.2 п.2 ст.259 НK РФ).

Инвестор получает от заказчика-застройщика соответствующие документы для принятия построенного объекта к учету, в том числе счет-фактуру на сумму уплаченного поставщикам и подрядчикам налога на добавленную стоимость. Если строительство объекта финансировали несколько инвесторов, то счета-фактуры выписываются заказчиком-застройщиком каждому из них, причем сумма НДС указывается пропорционально инвестиционной доле каждого.

У инвестора данная хозяйственная операция отражается в учете следующим образом:

Дебет 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсчет 3 "Строительство объектов основных средств" - на инвентарную стоимость введенного в эксплуатацию объекта производственного назначения;

Дебет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет 1 "Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств" - на сумму уплаченного НДС, которую инвестор предъявляет к налоговым вычетам;

Кредит 76 "Расчеты с заказчиком по переданным средствам финансирования строительства" - на сумму использованного при строительстве финансирования.

Инвестор отражает сумму налога, предъявляемую к налоговым вычетам, по строке 365 раздела "Налоговые вычеты" налоговой декларации.

В учете производится запись:

Дебет 68 "Расчеты по налогам и сборам" Кредит 19, субсчет 1 "Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств".

При приобретении объектов основных средств (отдельно от строительства), требующих сборки (монтажа), вычеты НДС производятся в порядке, предусмотренном для завершенных строительством объектов. Например, строительно-монтажная организация приобретает для собственных нужд строительные машины и механизмы (экскаваторы, башенные и стреловые краны и др.), требующие предварительной сборки для ввода их в эксплуатацию. Капитальные затраты по приобретению таких основных средств, включая расходы по сборке (монтажу), учитываются предварительно на счете 08, субсчет 4 "Приобретение отдельных объектов основных средств". По окончании сборки (монтажа) объекты вводятся в состав основных средств, по ним начинает начисляться амортизация в целях бухгалтерского и налогового учета, организация получает право на налоговый вычет.

При втором способе (по объектам, приобретенным отдельно от строительства и не требующим сборки) вычеты сумм налога, предъявленных продавцами указанных основных средств, производятся в соответствии с абз.3 п.1 ст.172 НK РФ после оплаты и принятия данных объектов к учету в составе основных средств.

Амортизация по таким объектам начинает начисляться по правилам бухгалтерского учета в следующем месяце после ввода их в эксплуатацию.

Специалисты

аудиторской фирмы ООО "Информбюро"

Подписано в печать

25.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Надо ли заказчику-застройщику при учете капитальных затрат на строительство разделять затраты на прямые и косвенные и исключать косвенные расходы из инвентарной стоимости построенного объекта? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 1) >
Вопрос: ...Заказчик-застройщик осуществляет по договорам инвестирования строительство подрядным способом. Часть работ выполняется силами заказчика. Доход застройщика согласно п.15 ПБУ 2/94 определяется как разница между договорной стоимостью и фактическими затратами и является внереализационным. Каков порядок учета доходов и расходов и заполнения декларации по налогу на прибыль по результатам от указанных видов деятельности? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.