Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Надо ли заказчику-застройщику при учете капитальных затрат на строительство разделять затраты на прямые и косвенные и исключать косвенные расходы из инвентарной стоимости построенного объекта? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 1)



"Строительство: налогообложение, бухучет", N 1, 2004

Вопрос: Надо ли заказчику-застройщику при учете капитальных затрат на строительство разделять затраты на прямые и косвенные и исключать косвенные расходы из инвентарной стоимости построенного объекта?

Ответ: Организации, осуществляющие производство и реализацию продукции, работ, услуг, определяют доходы, расходы и финансовые результаты в целях налогообложения прибыли в соответствии с положениями гл.25 "Налог на прибыль организаций" НK РФ. Свои расходы организации подразделяют на прямые и косвенные. Согласно ст.318 НK РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществляемых в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Налоговым кодексом.

Иным порядком руководствуются организации-заказчики и застройщики, осуществляющие подрядным или хозяйственным способом новое строительство, реконструкцию и модернизацию объектов, техническое перевооружение действующих предприятий.

Стоимость строительства определяется на стадии проектирования в соответствии с правилами сметного ценообразования независимо от способа его ведения: подрядного или хозяйственного. Состав капитальных затрат по строительству содержится в Методических указаниях по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации. МДС 81-1.99 (утв. Постановлением Госстроя России от 26.04.1999 N 31) и Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству (утв. Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123, в ред. от 04.03.2002). Учет капитальных затрат ведется не на счетах по учету затрат на производство (например, счет 20 "Основное производство", счет 26 "Общехозяйственные расходы" и др.), а на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций <*> (Письмо Минфина России от 30.12.1993 N 160).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> В соответствии с Письмом Минфина России от 15.11.2002 N 16-00-14/445 Положение применяется в части, не противоречащей более поздним документам по бухгалтерскому учету.

Указанные выше нормативные документы не предусматривают разделения капитальных затрат по строительству на прямые и косвенные расходы.

Расходы по приобретению и созданию амортизируемого имущества не признаются согласно п.5 ст.270 НK РФ расходами для целей налогообложения. Это значит, что на них не распространяются требования, предъявляемые гл.25 НK РФ к расходам. При включении расходов в первоначальную стоимость амортизируемого имущества организации руководствуются ст.257 НK РФ. Положения ст.252 НK РФ на порядок формирования первоначальной стоимости имущества не распространяются.

По окончании строительства капитальные затраты в размере инвентарной стоимости объекта списываются за счет целевого финансирования: Дебет 86 "Целевое финансирование" Кредит 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Инвестор (собственник) после государственной регистрации построенного объекта недвижимости принимает его к учету в составе основных средств. При этом к инвентарной (строительной) стоимости объекта присоединяются также дополнительные расходы инвестора, непосредственно связанные с сооружением объекта и доведением его до состояния пригодности к использованию (эксплуатации). K ним согласно п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) относятся расходы по оплате за информационные и консультационные услуги, регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи (по оформлению права собственности на объект основных средств), затраты по полученным займам и кредитам на строительство объекта, невозмещаемые налоги и другие расходы.

Сформированная таким образом первоначальная стоимость объекта отражается в учете записью: Дебет 01 "Основные средства" Кредит 08.

Специалисты

аудиторской фирмы ООО "Информбюро"

Подписано в печать

25.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Могут ли заказчики-застройщики применять упрощенную систему налогообложения? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 1) >
Вопрос: В каком порядке производятся вычеты налога на добавленную стоимость при строительстве и приобретении основных средств и оборудования, требующих монтажа? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.