Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Особенности предоставления информации из ЕГРЮЛ. ("Интернет-сайт МНС России", 2003)



"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2003

Вопрос: Особенности предоставления информации из ЕГРЮЛ.

Ответ: В соответствии с ч.1 ст.52 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

Действующим законодательством Российской Федерации не установлены иные требования к оформлению учредительных документов, в том числе ограничения в изготовлении количества их экземпляров.

Законодательство о государственной регистрации юридических лиц не содержит норм о проставлении регистрирующим органом штампов на учредительных документах юридических лиц при их государственной регистрации.

Проставление штампа на учредительных документах юридического лица при государственной регистрации юридического лица при создании, а также при государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы, предусмотрено Методическими разъяснениями по порядку заполнения отдельных форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, утвержденными Приказом МНС России от 18.04.2003 N БГ-3-09/198, зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации от 15.05.2003 N 4547 (далее - Методические разъяснения).

В соответствии с Методическими разъяснениями регистрирующим (налоговым) органом после осуществления государственной регистрации юридического лица на обороте последнего листа на месте прошивки второго представленного экземпляра учредительных документов проставляется штамп, содержащий запись о том, что экземпляр документа хранится в регистрирующем органе.

Проставление предусмотренного Методическими разъяснениями штампа на учредительных документах является подтверждением того, что экземпляр аналогичных документов хранится в регистрирующем органе.

Как следует из Вашего обращения, ООО зарегистрировано 10 апреля 2003 г., то есть до начала действия Методических рекомендаций.

Исходя из изложенного, регистрирующим органом правомерно осуществлен возврат вторых экземпляров учредительных документов, представленных для государственной регистрации юридического лица.

В соответствии со ст.6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" сведения, содержащиеся в государственном реестре, являются открытыми и общедоступными, за исключением паспортных данных физических лиц и их идентификационных номеров налогоплательщиков. Паспортные данные физических лиц и их идентификационные номера налогоплательщиков могут быть предоставлены исключительно по запросам органов государственной власти в соответствии с их компетенцией. Содержащиеся в государственном реестре сведения о конкретном юридическом лице могут быть предоставлены в виде копии документа (документов), содержащегося в регистрационном деле. Согласно Правилам ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц" для предоставления сведений из государственного реестра представляется запрос и копия платежного документа.

На основании изложенного регистрирующие органы не предоставляют учредительные документы, содержащиеся в регистрационных делах юридических лиц, в случаях наличия в них паспортных данных физических лиц и их идентификационных номеров налогоплательщиков.

Департамент государственной

регистрации и учета

юридических и физических лиц

25.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Является ли отсутствие факта постановки юридического лица - организации на учет в налоговом органе основанием считать такое юридическое лицо незарегистрированным либо ликвидированным? ("Интернет-сайт МНС России", 2003) >
Вопрос: О ликвидации юридического лица. ("Интернет-сайт МНС России", 2003)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.