Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В каком порядке подлежит учету в целях налогообложения прибыли убыток, образованный в результате хищения денежных средств (выручки), по факту совершения которого было возбуждено уголовное дело, впоследствии приостановленное на основании ч.1 ст.208 УПК РФ в связи с неустановлением лица, совершившего преступление? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2004

Вопрос: В каком порядке подлежит учету в целях налогообложения прибыли убыток, образованный в результате хищения денежных средств (выручки), по факту совершения которого было возбуждено уголовное дело, впоследствии приостановленное на основании ч.1 ст.208 УПК РФ в связи с неустановлением лица, совершившего преступление?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2003 г. N 26-12/72292

Пунктом 1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ), которыми признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной в получение дохода.

В соответствии с пп.5 п.2 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Факт отсутствия виновных лиц может быть подтвержден уполномоченным органом государственной власти, осуществляющим следственные действия в отношении хищений в соответствии с действующим законодательством, в том числе в соответствии со ст.151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Основание: Письмо МНС России от 20.11.2002 N 02-3-07/384-АН686.

Таким образом, убыток организации, образовавшийся в результате хищения денежных средств (выручки), виновники которого не установлены, может быть учтен в составе внереализационных расходов по пп.5 п.2 ст.265 НК РФ при условии документально подтвержденного соответствующим образом факта отсутствия виновных лиц уполномоченным органом государственной власти.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация имеет лицензию на оказание платных медицинских услуг населению, которые оказывает в соответствии с договорами страховых компаний и физических лиц. Являются ли объектом обложения налогом на добавленную стоимость услуги по выписке и оформлению больничного листа, рецепта, истории болезни, санаторно-курортной карты и т.п.? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8) >
Вопрос: Об учете расходов организации на алкогольную и табачную продукцию при проведении официального приема. ("Интернет-сайт МНС России", 2003)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.