Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация имеет лицензию на оказание платных медицинских услуг населению, которые оказывает в соответствии с договорами страховых компаний и физических лиц. Являются ли объектом обложения налогом на добавленную стоимость услуги по выписке и оформлению больничного листа, рецепта, истории болезни, санаторно-курортной карты и т.п.? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2004

Вопрос: Организация имеет лицензию на оказание платных медицинских услуг населению, которые оказывает в соответствии с договорами страховых компаний и физических лиц. Являются ли объектом обложения налогом на добавленную стоимость услуги по выписке и оформлению больничного листа, рецепта, истории болезни, санаторно-курортной карты и т.п.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 декабря 2003 г. N 24-11/71239

Согласно пп.2 п.2 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, в том числе врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг. Ограничение, установленное данным подпунктом, не распространяется на ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги, финансируемые из бюджета.

К медицинским услугам также относится оказание населению медицинскими учреждениями и (или) организациями любой формы собственности и ведомственной принадлежности и врачами, занимающимися частной медицинской практикой при наличии лицензии на право осуществления медицинской деятельности, услуг по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника оплаты по Перечню, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2001 N 132.

К медицинским организациям в том числе относятся медицинские пункты (подразделения), состоящие на балансе немедицинских организаций, при наличии у организации соответствующего кода ОКОНХ, а также Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), введенного с 1 января 2003 г. на основании Постановления Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, лицензии на осуществление медицинской деятельности и при ведении раздельного учета таких операций.

Однако в перечне работ и услуг, относящихся к амбулаторно-поликлинической помощи (код 03), Номенклатуры работ и услуг по оказанию соответствующей медицинской помощи, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.07.2002 N 238, не поименованы такие услуги, как выписка и оформление больничного листа, рецепта, истории болезни, санаторно-курортной карты.

Таким образом, если изложенные выше услуги оказываются организацией населению за отдельную плату, то они подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация, применяющая УСНО (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), просит ответить на вопросы: 1. Как списывать в расходы НДС по приобретенным товарам, материалам: сразу в момент оприходования и оплаты или в части списанных материалов, реализованных товаров? 2. Может ли арендодатель признать расходами коммунальные платежи за сданное в аренду собственное нежилое помещение? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 9) >
Вопрос: В каком порядке подлежит учету в целях налогообложения прибыли убыток, образованный в результате хищения денежных средств (выручки), по факту совершения которого было возбуждено уголовное дело, впоследствии приостановленное на основании ч.1 ст.208 УПК РФ в связи с неустановлением лица, совершившего преступление? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.