Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Благотворительному фонду мы безвозмездно передали товары. НДС по ним ранее был принят к вычету. Нужно ли при передаче товаров восстанавливать его из бюджета? Если да, то можно ли его при этом включить в расходы, уменьшающие прибыль? ("Главбух", 2004, N 1)



"Главбух", N 1, 2004

Вопрос: Благотворительному фонду мы безвозмездно передали товары. НДС по ним ранее был принят к вычету. Нужно ли при передаче товаров восстанавливать его из бюджета? Если да, то можно ли его при этом включить в расходы, уменьшающие прибыль?

Ответ: Да, восстановить НДС вам придется. Объясним почему.

Согласно пп.12 п.3 ст.149 НК РФ, безвозмездная передача товаров (за исключением подакцизных) в рамках благотворительной деятельности НДС не облагается. При этом важно, чтобы средства поступали некоммерческим организациям на социально значимые цели, указанные в ст.2 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Таким образом, если в вашем случае подобные условия выполняются, значит, НДС при передаче вы можете не начислять. При этом, как вы верно заметили, "входной" налог, ранее принятый из бюджета, придется восстановить. Ведь в данном случае имущество вы используете в операциях, не облагаемых налогом на добавленную стоимость (пп.1 п.2 ст.171 НК РФ).

Согласно п.2 ст.170 НК РФ, "входной" НДС по имуществу, используемому в операциях, не облагаемых НДС, включается в его стоимость. Соответственно по общему правилу эта сумма учитывается при расчете налога на прибыль.

Однако в вашем случае это правило действовать не будет. Дело в том, что гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ не предусмотрено уменьшение прибыли на суммы, истраченные на благотворительность. Следовательно, ни стоимость самого имущества, ни "входной" НДС по нему включаться в расходы, учитываемые при налогообложении, не должны.

М.С.Шевченко

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

24.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Основное средство приобретено за счет кредита, проценты по которому в бухучете включили в стоимость имущества, а в налоговом списали сразу на расходы. Из-за этого по итогам 2003 г. в бухучете получена прибыль, а в налоговом учете убыток. Надо ли в таких случаях заполнять строку "Текущий налог на прибыль" Отчета о прибылях и убытках? Как нужно сделать проводки? ("Главбух", 2004, N 1) >
Вопрос: ...В прошлом месяце поставщик отгрузил товар и выставил счет-фактуру и письменно уведомил о том, что средства надо перечислить другому предприятию, которое НДС не платит. Можно ли принять к вычету "входной" налог по купленным товарам? ("Главбух", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.