Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация отчитывается по НДС ежемесячно. 19 декабря 2003 г. мы сдали общую декларацию за октябрь и ноябрь. Однако налоговики ее не приняли. Да еще пообещали наложить на нашу фирму штраф за то, что мы своевременно не отчитались по НДС за каждый из этих месяцев. Права ли налоговая инспекция? ("Главбух", 2004, N 1)



"Главбух", N 1, 2004

Вопрос: Наша организация отчитывается по НДС ежемесячно. 19 декабря 2003 г. мы сдали общую декларацию за октябрь и ноябрь. Однако налоговики ее не приняли. Да еще пообещали наложить на нашу фирму штраф за то, что мы своевременно не отчитались по НДС за каждый из этих месяцев. Права ли налоговая инспекция?

Ответ: К сожалению, в данном случае налоговики правы. Дело в том, что п.5 ст.174 НК РФ обязывает налогоплательщиков представлять в налоговую инспекцию декларацию по НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. А порядок, в котором нужно заполнять эту декларацию, устанавливают налоговые органы. Такое право им предоставлено п.7 ст.80 НК РФ.

В 2003 г. действовала Инструкция по заполнению декларации по НДС, утвержденная Приказом МНС России от 21 января 2002 г. N БГ-3-03/25. Из п.1 разд.II этой Инструкции следует, что декларация должна содержать сведения о налоге, исчисленном за один налоговый период (в вашем случае он равен месяцу). Таким образом, декларация, составленная за два и более налоговых периода, не отвечает требованиям МНС России. А значит, у налоговиков есть полное право ее не принимать и оштрафовать фирму за то, что она не представила отдельные декларации за октябрь и ноябрь (ст.119 НК РФ).

К.С.Каляев

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

24.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: У нас числятся объекты недвижимости на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Нужно ли с них платить налог на имущество в 2004 г.? И нет ли здесь особенностей для негосударственных фондов, которые на этом счете отражают пенсионные резервы, вложенные в недвижимость? ("Главбух", 2004, N 1) >
Вопрос: ...Основное средство приобретено за счет кредита, проценты по которому в бухучете включили в стоимость имущества, а в налоговом списали сразу на расходы. Из-за этого по итогам 2003 г. в бухучете получена прибыль, а в налоговом учете убыток. Надо ли в таких случаях заполнять строку "Текущий налог на прибыль" Отчета о прибылях и убытках? Как нужно сделать проводки? ("Главбух", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.