|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Не привело ли введение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2002 г. к увеличению налогового бремени на налогоплательщиков?
Вопрос: Не привело ли введение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2002 г. к увеличению налогового бремени на налогоплательщиков?
Ответ: Введение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не привело к увеличению налогового бремени на налогоплательщиков. Во-первых, страховые взносы, как и единый социальный налог, начисляются с применением регрессивной (обратно пропорциональной) шкалы размеров платежей (с увеличением базы для начисления страховых взносов тариф не увеличивается, а уменьшается). При этом согласно п.3 ст.22 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи могут применять регрессивную шкалу только при соблюдении требований, установленных п.2 ст.241 Налогового кодекса Российской Федерации. Во-вторых, максимальный тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с годового дохода работника до 100 000 руб. составляет 14 процентов от фонда оплаты труда, то есть ровно половину от суммы единого социального налога, зачислявшегося в 2001 г. в ПФР. Наивысшая ставка единого социального налога в части, зачисляемой в федеральный бюджет для финансирования базовой части пенсии, с 2002 г. составляет 28% от налогооблагаемой базы. Однако при условии уплаты плательщиками единого социального налога страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производится налоговый вычет, то есть сумма единого социального налога уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ст.243 Налогового кодекса Российской Федерации). Таким образом, максимальная сумма, перечисляемая налогоплательщиками на цели пенсионного обеспечения (страхования) с 2002 г., составляет те же 28% от налогооблагаемой базы, что и в 2001 г.
А.Н.Пудов Пенсионный фонд РФ
С.А.Чирков Пенсионный фонд РФ 16.06.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |