Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Учитываются ли при определении налоговой базы по НДС суммы субсидий, предоставленные организации из федерального бюджета на сбор и переработку биологических отходов, согласно Порядку предоставления субсидий на государственную поддержку отдельных отраслей сельскохозяйственного производства, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 06.04.2001 N 272? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 52)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 52, 2003

Вопрос: Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость суммы субсидий, предоставленные организации из федерального бюджета на сбор и переработку биологических отходов, согласно Порядку предоставления субсидий на государственную поддержку отдельных отраслей сельскохозяйственного производства, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.2001 N 272?

Ответ: Согласно ст.6 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджетная роспись - документ о поквартальном распределении доходов и расходов бюджета и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета, устанавливающий распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств и составляемый в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации; субвенция - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основе на осуществление определенных целевых расходов; субсидия - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.

В ст.162 Бюджетного кодекса Российской Федерации указано, что получатель бюджетных средств - бюджетное учреждение или иная организация, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.2001 N 272 утвержден Порядок предоставления в 2001 г. субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку отдельных отраслей сельскохозяйственного производства. Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30.01.2002 N 69 и от 25.02.2003 N 120 срок действия указанного Постановления продлен соответственно на 2002 и 2003 гг.

Согласно пп."е" п.7 Порядка субсидии предоставляются на сбор и переработку биологических отходов по установленной ставке на 1 т утилизированных биологических отходов. При этом субсидии не должны превышать убытки, полученные от основной деятельности.

В соответствии с п.2 ст.153 НК РФ при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

В пп.2 п.1 ст.162 НК РФ установлено, что налоговая база, определенная в соответствии со ст.ст.153 - 158 НК РФ, увеличивается на суммы полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

При определении налоговой базы не учитываются денежные средства, поступившие в виде целевых средств из бюджетов разных уровней бюджетополучателям-заказчикам на финансирование выполняемых исполнителями работ (оказываемых услуг). Такие средства не облагаются налогом только в момент их зачисления на счета организаций-бюджетополучателей, являющихся заказчиками указанных работ (услуг).

Таким образом, суммы субсидий, выделяемые организации из федерального бюджета на сбор и переработку биологических отходов, включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании п.1 ст.162 НК РФ как средства, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

А.Черный

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

24.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок применения налоговых вычетов при обложении акцизами розлива аптеками спирта этилового? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 52) >
Вопрос: В каком порядке должна определять налоговую базу по налогу на добавленную стоимость организация, осуществляющая реализацию товаров с учетом льгот, предоставленных отдельным потребителям в соответствии с федеральным законодательством? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 52)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.