Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Осторожно! Срочный трудовой договор ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 48)



"Учет.Налоги.Право", N 48, 2003

ОСТОРОЖНО! СРОЧНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

Заключая с сотрудником срочный трудовой договор, работодатель обычно считает, что так "в случае чего" будет легче уволить работника. Более того, некоторые работодатели также уверены, что в таком случае они несут перед работником гораздо меньший объем ответственности.

Но зачастую практика опровергает подобные расчеты работодателя. Примером тому служит нашумевший трудовой конфликт между администрацией Большого театра России и примой-балериной этого театра Анастасией Волочковой, права которой мне довелось защищать в суде.

Первое, что следует знать при заключении срочного трудового договора, - такое оформление трудовых отношений возможно далеко не всегда. Пункт 2 ст.58 Трудового кодекса устанавливает, что срочный трудовой договор может заключаться, только если характер или условия работы не позволяют заключить трудовой договор на неопределенный срок.

Поэтому при заключении срочного трудового договора в его тексте обязательно надо указать срок его действия (напомню, что этот срок не может превышать пяти лет) и причину его заключения именно на определенный срок (ст.58 ТК РФ).

Более того, ст.59 Трудового кодекса устанавливает перечень лиц, с которыми можно заключить срочный трудовой договор по инициативе одной из сторон. Причем в некоторых случаях ст.59 ТК РФ прямо не называет категории работников, с которыми можно заключить срочный трудовой договор. В частности, с творческими работниками такие договоры можно заключить лишь по перечню, утвержденному Правительством России. Однако такого постановления до сих пор нет. Поэтому факт упоминания творческих работников среди лиц, с кем можно заключить срочный договор, сам по себе еще не является достаточным основанием для заключения именно такого договора.

При этом в Кодексе содержится жесткое правило: если срочный трудовой договор заключен без достаточных оснований, то договор может быть признан бессрочным (сделать это может, например, суд).

Здесь также замечу, что ст.57 ТК РФ содержит прямой запрет на попытки уклониться от предоставления работнику прав и гарантий путем заключения срочного трудового договора.

Таким образом, Кодекс позволяет работнику обжаловать сам факт заключения с ним срочного трудового договора и потребовать признания его бессрочным трудовым договором.

Второе условие, которое необходимо знать и выполнять сторонам срочного трудового договора, касается соблюдения сроков его действия. Дело в том, что ст.58 Трудового кодекса предусматривает обязательное письменное уведомление работника о предстоящем расторжении договора. Причем сделать это надо не позднее чем за три дня до истечения срока договора. На мой взгляд, дабы избежать споров, лучше вручать такое уведомление сотруднику под роспись.

Если сотрудник такого уведомления не получал и продолжает работать, то договор считается заключенным на неопределенный срок (ст.58 ТК РФ). А это значит, что уволить работника в связи с окончанием срока договора уже нельзя. Здесь должны применяться только общие основания увольнения (ст.77 ТК РФ).

И наконец, третье: на обжалование увольнения закон отводит работнику месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении или даты выдачи трудовой книжки. Причем обращение работника за защитой своих прав в трудовую инспекцию этот срок не прерывает. Хотя суд может и восстановить срок, если придет к выводу, что пропущен он был по уважительной причине (ст.392 ТК РФ).

Нарушение этих трех правил может повлечь для работодателя неблагоприятные последствия. Так, администрация ГАБТ России издала приказ об увольнении заслуженной артистки России Анастасии Волочковой по прошествии двух с половиной месяцев со дня истечения срока договора. При этом уведомление о прекращении договора в положенный срок не направлялось. Да и сам срочный договор был заключен без достаточных на то оснований. Все эти обстоятельства и дали возможность Тверскому районному суду г. Москвы восстановить балерину на работе и обязать театр оплатить ей вынужденный прогул.

Л.Б.Зубовский

Адвокат

Столичной коллегии адвокатов

г. Москва

Подписано в печать

23.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налог восстановить? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 48) >
Вопрос: Организация (ЗАО) фактически прекратила свою деятельность, директор собирается увольняться, написал соответствующее заявление. Но акционеры не хотят принимать решение о ее ликвидации. Может ли один из акционеров быть директором и бухгалтером? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 48)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.