Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налог восстановить? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 48)



"Учет.Налоги.Право", N 48, 2003

НАЛОГ ВОССТАНОВИТЬ?

Налоговые органы требуют перед переходом на "упрощенку" восстановить НДС в части остаточной стоимости основных средств или остатков товаров. У некоторых налогоплательщиков сейчас заканчиваются проверки по этому поводу. А другим в связи с переходом на "упрощенку" предстоит решить для себя этот вопрос. Так законны ли требования о восстановлении НДС?

Заметим, что о необходимости восстановления НДС говорят не только налоговики на местах. Так, в беседе с корреспондентом "УНП" специалисты Департамента косвенных налогов МНС России отметили, что при переходе на "упрощенку" возникают ситуации, предусмотренные пп.1 и 3 п.2 ст.170 НК РФ. Во-первых, недоамортизированное имущество и остатки товаров будут использоваться в деятельности, не облагаемой НДС. Во-вторых, организация перестает быть плательщиком НДС. Все это, по их мнению, влечет обязанность восстановить НДС. Однако с таким подходом очень даже можно поспорить.

В перечне не значится

Основания для восстановления НДС, ранее принятого к вычету, установлены ст.170 НК РФ. Перечень таких оснований приведен в п.2 этой статьи. Причем согласно п.3 ст.170 НК РФ этот перечень является исчерпывающим. И надо заметить, что переход на упрощенную систему налогообложения в ст.170 НК РФ не упомянут.

Не содержится предписания восстановить НДС при переходе на специальный режим и в гл.26.2 НК РФ. Таким образом, нигде в Налоговом кодексе прямо не прописана обязанность восстановить НДС при переходе на "упрощенку".

Руки прочь от правильного вычета

А что же пп.1 и 3 п.2 ст.170 НК РФ, на которые ссылаются налоговики? В них речь идет о приобретении товаров (в том числе основных средств), работ или услуг либо неплательщиками НДС, либо для операций, этим налогом не облагаемых. В этих случаях НДС нельзя принять к вычету, а если это все же случилось, налог надо восстановить (п.3 ст.170 НК РФ).

Другими словами, восстановить НДС нужно тогда, когда он был принят к вычету без законных оснований. И наоборот, если налогоплательщиком при применении вычета были соблюдены все условия для зачета налога, то по ст.170 НК РФ обязать его восстановить налог нельзя.

Следовательно, для ответа на вопрос о необходимости восстановления НДС надо определить, имел ли право налогоплательщик принять НДС к вычету. Напомним, что к вычету принимается входной налог при условии, что товары, работы, услуги приобрел плательщик НДС и для использования в облагаемой НДС деятельности (ст.171 НК РФ).

До перехода на "упрощенку" организация (или предприниматель) по общему правилу признается плательщиком НДС. Поэтому если продукция приобреталась для использования в облагаемой НДС деятельности, а тем более использовалась в ней (как, например, основные средства), то вычет был применен законно. И пп.1 и 3 п.2 ст.170 НК РФ здесь применить нельзя.

Кстати...

Судебная практика по этому вопросу складывается в пользу налогоплательщика. Например, Федеральный арбитражный суд Центрального округа отказал налоговикам на том основании, что п.2 ст.170 НК РФ обязанность восстановить НДС при переходе на "упрощенку" не предусмотрена (Постановление от 30.10.2003 по делу N А64-1455/03-13). А Федеральный арбитражный суд Московского округа указал, что восстанавливать НДС не надо, даже если в дальнейшем налогоплательщик вправе осуществлять деятельность без НДС (Постановление от 01.07.2003 по делу N КА-А40/4309-03). Сторону налогоплательщика принимают и другие суды (Постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 19.08.2003 по делу N А56-9429/03, Центрального округа от 06.05.2003 по делу N А54-1326/02-С21-С3 и Уральского округа от 31.03.2003 по делу N Ф09-781/03-АК).

В.В.Брызгалин

Директор агентства

правовой безопасности

"Налоговый щит"

Подписано в печать

23.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Какая доверенность правильная? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 48) >
Статья: Осторожно! Срочный трудовой договор ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 48)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.