![]() |
| ![]() |
|
Статья: Учетная политика - 2004: что изменить? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 48)
"Учет.Налоги.Право", N 48, 2003
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА - 2004: ЧТО ИЗМЕНИТЬ?
На что обратить внимание при подготовке учетной политики на следующий год? Прежде всего необходимо отразить в ней те изменения, которые произошли за этот год в бухгалтерском учете и налогообложении. Если вы решили оптимизировать методы учета, то их изменения также нужно закрепить в соответствующих документах. В налоговой учетной политике целесообразно предусмотреть и особенности признания отдельных расходов.
Бухгалтерский учет
Обязанность вносить изменения в бухгалтерскую учетную политику при изменении законодательства РФ, а также нормативных актов по бухгалтерскому учету закреплена в п.4 ст.6 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". По общему правилу изменения вводятся с начала финансового года. Какие нововведения по бухгалтерскому учету нужно предусмотреть при подготовке учетной политики на следующий год? Изменений немного, вот основные из них. Первое. Приказом Минфина России от 07.05.2003 N 38н были внесены изменения в План счетов бухгалтерского учета, в частности введены счета 09 "Отложенные налоговые активы" и 77 "Отложенные налоговые обязательства". Если вас касаются требования ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" и вы не вносили изменений в рабочий план счетов в середине года, эти счета нужно предусмотреть в рабочем плане счетов на следующий год. Второе. Как известно, единых форм бухгалтерской отчетности, обязательных к заполнению, нет. Минфин утверждает рекомендованные формы отчетности, применение которых организация может предусмотреть в учетной политике, если не считает необходимым разработать собственные формы отчетности. Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н начиная с бухгалтерской отчетности за 2003 г. рекомендованы новые формы отчетности. Их применение бухгалтер может закрепить в учетной политике на следующий год. Третье. Новые Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, разрешили оформлять движение основных средств самостоятельно разработанными первичными документами. Если организация со следующего года будет применять свою "первичку", ее формы нужно утвердить вместе с учетной политикой на 2004 г.
И еще. Многие фирмы в целях налогообложения прибыли формируют резервы: на предстоящий ремонт основных средств, по сомнительным долгам, резервы предстоящих расходов на оплату отпусков, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год. Для сближения учетов аналогичный порядок создания резервов можно предусмотреть и в бухгалтерском учете. Чтобы избежать лишних вопросов, закрепите это решение в учетной политике. Например, пропишите, что исходя из требования рациональности ведения бухгалтерского учета (п.7 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации") в бухучете применяются те же правила создания резерва, скажем, по сомнительным долгам, что и в налоговом учете. Изменение законодательства и нормативных документов по бухучету - не единственный случай, когда можно менять учетную политику. Вносить изменения в документ разрешается еще в двух случаях: - при разработке новых способов ведения бухгалтерского учета; - при существенном изменении условий деятельности организации. Это может быть связано с реорганизацией организации, сменой собственников, изменением видов деятельности и т.п. В течение года разрешается дополнять учетную политику: утверждать способы ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее или возникли впервые в деятельности организации (п.16 ПБУ 1/98). Так, если организация никогда ранее не занималась каким-либо видом деятельности, то и предусматривать способ отражения этой деятельности при формировании учетной политики у нее не было необходимости. Но когда появился новый вид деятельности, возникла необходимость внести дополнение в учетную политику. Изменения и дополнения в учетную политику оформляются таким же распорядительным документом, каким была утверждена учетная политика (п.9 ПБУ 1/98). При этом об изменении учетной политики нужно сообщить в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности за 2003 г. (п.4 ст.13 Закона "О бухгалтерском учете").
Руководство по налогам
В налоговой учетной политике организации предусматривают момент определения налоговой базы по НДС: "по оплате" или "по отгрузке" (п.1 ст.167 НК РФ). Также в ней закрепляют порядок ведения налогового учета по налогу на прибыль (ст.313 НК РФ). Выбирают метод признания доходов и расходов (кассовый или метод начисления), порядок уплаты налога на прибыль, предусматривают возможность создания резервов (например, по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию; по сомнительным долгам) и т.д. Изменения в учетную политику в целях налогообложения организации вносят в двух случаях: при изменении законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. В первом случае изменения вносят не ранее чем с момента вступления в силу новых норм законодательства. Во втором - с начала налогового периода (ст.313 НК РФ). Существенных изменений в гл.25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, из-за которых пришлось бы в обязательном порядке вносить изменения в учетную политику на следующий год, в 2003 г. не вносилось. Соответственно вносить изменения в документ будут те организации, которые выбрали для себя более выгодные методы учета. Те налогоплательщики, которые начали осуществлять новые виды деятельности, дополнят учетную политику, отразив в ней принципы и порядок налогового учета этих видов деятельности (ст.313 НК РФ). Хотя это делать и необязательно, в налоговой учетной политике мы советуем выбрать вариант учета расходов, в отношении которых нельзя однозначно сказать, по какой статье расходов они учитываются. Например, это касается таможенных платежей, уплаченных при приобретении основных средств. Из Кодекса не ясно, включать их в первоначальную стоимость основных средств по п.1 ст.257 НК РФ или относить на прочие расходы, связанные с производством и реализацией, как суммы налогов и сборов согласно пп.1 п.1 ст.264 НК РФ (по этим и другим проблемным расходам читайте также материал "Можно включить в стоимость, а можно списать" в "УНП" N 39, 2003, с. 8 - 9). Также имеет смысл предусмотреть и другие неоднозначные моменты. К примеру, если организация определяет доходы от аренды (субаренды) как внереализационные доходы, в учетной политике можно предусмотреть порядок определения расходов на аренду (субаренду) для того, чтобы отразить их во внереализационных расходах.
А.В.Федорова Аудитор консалтинговой группы "Что делать Консалт" Подписано в печать 23.12.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |