![]() |
| ![]() |
|
Статья: Внутренние правила внешней торговли ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 48)
"Учет.Налоги.Право", N 48, 2003
ВНУТРЕННИЕ ПРАВИЛА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ
(Комментарий к Федеральному закону от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности")
Федеральным законом от 08.12.2003 N 164-ФЗ установлены новые правила регулирования государством внешней торговли. Реально изменения проявятся не раньше лета - Закон вступит в силу только через шесть месяцев после опубликования. Таким образом, время для того, чтобы ознакомиться с этим документом, у экспортеров и импортеров есть. Но медлить все же не стоит - новый документ почти вдвое объемнее предыдущего и содержит немало новшеств.
Могут и вмешаться
Изучение нового Закона свидетельствует: государство не намерено отказываться от вмешательства во внешнеторговую деятельность. Так, помимо двух уже привычных методов государственного регулирования внешней торговли - тарифного и нетарифного - в Законе названы еще два новых. Это запреты и ограничения на торговлю услугами и интеллектуальной собственностью, а также меры экономического и административного характера. Радует, что этот новый перечень из четырех пунктов исчерпывающий. Регулирование внешней торговли в какой-либо иной форме не допускается (ст.12 Закона). Но тем не менее определить границы государственного вмешательства достаточно проблематично. Дело в том, что почти все методы имеют множество разновидностей применительно к сделкам с товарами, услугами или интеллектуальной собственностью. А поводы для их применения вообще рассыпаны по всему закону. Более того, в ряде случаев все же допускается устанавливать правила вмешательства государства и иными законами, а, например, запреты и ограничения на торговлю услугами и вовсе могут вводиться не только законами, но и иными актами органов исполнительной власти. В частности, Правительство вправе принять такое решение для поддержания платежного баланса страны. Может быть ограничена внешняя торговля и мерами валютного регулирования.
О товарах - подробнее
Первоочередное внимание Закон уделяет экспорту-импорту товаров. Здесь, как и прежде, могут вводиться ввозные и вывозные пошлины. Кроме того, может применяться и нетарифное регулирование торговли товарами, которое, надо заметить, куда более разнообразное. Первый из нетарифных способов - количественное ограничение экспорта и импорта отдельных видов товаров. Как и прежде, ограничение вводится по решению Правительства РФ. Но если раньше государство могло делать это для обеспечения национальной безопасности или для выполнения своих международных обязательств, то теперь повод другой - необходимость предотвратить или уменьшить недостаток товаров на внутреннем рынке. Сохранилось и право государства на введение квот. Если Правительство России принимает решение о квотировании, то для распределения квот устраивается конкурс или аукцион. А вот предоставление исключительного права на экспорт или импорт определенных товаров - это новая нетарифная мера. Причем и перечень таких товаров, и организации - обладатели права обязательно должны быть определены на уровне федерального закона. При введении этой меры сделки всех прочих коммерсантов с "исключительными" товарами будут считаться недействительными. Наконец, импорт товаров теперь может регулироваться защитными, антидемпинговыми и компенсационными мерами. Они также должны вводиться специальным законом, если нужно защитить экономические интересы российских производителей. Способы вмешательства государства в торговлю услугами или интеллектуальной собственностью в законе прописаны не столь детально. Однако это не означает, что возможностей для контроля в этих сферах меньше. Просто здесь запреты и ограничения будут вводиться другими документами: на торговлю услугами - законами и подзаконными актами, на торговлю интеллектуальной собственностью - законами и международными договорами.
Контактов с государством будет больше
Сохранил новый Закон и лицензирование в сфере внешней торговли товарами. Но при этом поменялся сам принцип лицензирования. Если прежде лицензии нужно было получать для торговли теми товарами, на которые государство ввело монополию, то теперь лицензии будут выдаваться при введении любой из мер нетарифного регулирования. Правительство России должно определить уполномоченный орган, который будет выдавать лицензии. Но это не единственный случай, когда коммерсанту придется обращаться за разрешением на продажу товаров к государству. Так, новый Закон разрешает вводить наблюдение за экспортом и импортом определенного товара в целях мониторинга (ст.25 Закона). И тогда желающие торговать "наблюдаемым" товаром должны обратиться за разрешением. Радует лишь то, что разрешения будут выдаваться всем и никаких документов, кроме заявления, власти требовать не вправе. Но соблюсти эту формальную процедуру все-таки нужно - в противном случае таможенники не выпустят товар. Помимо этого Закон устанавливает и новую форму проверки ввозимых товаров - предотгрузочную инспекцию. Целесообразность ее введения в законе объясняется так: для борьбы с искажением сведений об импортируемых товарах. Эту процедуру в отношении тех или иных товаров Правительство может вводить сроком до трех лет. А чтобы затраты на проверку не обременяли кошелек импортера, на такие товары будут снижаться таможенные пошлины (п.3 ст.28 Закона).
Н.А.Шевердина Юрист Подписано в печать 23.12.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |