![]() |
| ![]() |
|
Статья: Не выдали зарплату в срок - последствия ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 48)
"Учет.Налоги.Право", N 48, 2003
НЕ ВЫДАЛИ ЗАРПЛАТУ В СРОК - ПОСЛЕДСТВИЯ
(Комментарий к Письму Минфина России от 12.11.2003 N 04-04-04/131 "Об учете денежной компенсации за нарушение установленного срока выплаты заработной платы")
Если работодатель не выплатил зарплату в положенный срок, то за этот проступок ему придется заплатить работникам проценты (не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки). Это прямо установлено Трудовым кодексом (ст.236). А сможет ли он учесть эти проценты для целей налогообложения прибыли и следует ли с них платить ЕСН? На эти вопросы дали свой ответ специалисты Департамента налоговой политики Минфина России.
Санкция или компенсация?
Чтобы верно учесть выплаченные работникам деньги за нарушение срока выдачи зарплаты, необходимо правильно их классифицировать. Статья 236 Трудового кодекса прямо называет такие выплаты денежными компенсациями. Поэтому, несмотря на то, что данная статья находится в главе "Материальная ответственность работодателя перед работником" ТК РФ, рассматривать начисленные проценты за просрочку выплаты заработной платы как санкцию нельзя. С этим согласны и специалисты Минфина России. В комментируемом Письме они рассматривают налоговый учет именно денежной компенсации, а не учет санкций за нарушение договорных обязательств.
Одна голова хорошо, а две лучше
Итак, мы определили, что выплата работникам процентов за задержку зарплаты является денежной компенсацией. Соответственно учесть ее в составе внереализационных расходов как санкцию за нарушение договорных обязательств (по пп.13 п.1 ст.265 НК РФ) уже не получится. По какой же статье расходов ее можно учесть для налога на прибыль и можно ли вообще это сделать? Вопрос сложный. Об этом говорит хотя бы тот факт, что специалисты главного финансового ведомства страны не решились самостоятельно дать на него ответ. "Для принятия согласованного решения" они обратились в МНС России. И вот совместное решение: денежную компенсацию, выплачиваемую за несвоевременную выплату зарплаты, вообще нельзя учесть в составе расходов. Аргументы следующие. Расходы, связанные с оплатой труда, учитываются по правилам ст.255 НК РФ. По этой же статье Кодекса учитываются и компенсационные начисления, "связанные с режимом работы или условиями труда". Но в рассматриваемой ситуации компенсации не связаны ни с тем, ни с другим. Поэтому учесть их в составе расходов по оплате труда нельзя. А раз компенсационные выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, то и ЕСН на них не начисляется (п.3 ст.236 НК РФ).
Поспорим?
На наш взгляд, с мнением Минфина и МНС России можно поспорить. Обратимся к Налоговому кодексу, к той же ст.255: "в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам "...", компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, "..." предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами". Проценты за задержку зарплаты - начисление работнику, предусмотренное Трудовым кодексом. Следовательно, эта выплата подпадает под определение ст.255 НК РФ. Перечень выплат, учитываемых по этой статье, открыт. Однако хотим предупредить, что у налогового инспектора может возникнуть вопрос по поводу экономической обоснованности данных расходов. Решение этого вопроса будет зависеть от причины, по которой была задержана выплата зарплаты. Например, если зарплата не выплачена из-за отсутствия денег на счете, то проценты за задержку вполне можно признать обоснованным расходом. Кстати, несмотря на то, что организация учтет компенсационные выплаты для налогообложения прибыли, на них не нужно будет начислять ЕСН и взносы в ПФР. В ст.238 НК РФ прямо указано, что компенсационные выплаты, установленные законодательством и связанные с "выполнением физическим лицом трудовых обязанностей", не подлежат обложению ЕСН. Ну и независимо от судьбы таких выплат в налоговом учете они не будут облагаться налогом на доходы физических лиц (п.п.1, 3 ст.217 НК РФ).
С.В.Князева Эксперт "УНП" Подписано в печать 23.12.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |