![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В какой момент возникает у индивидуального предпринимателя объект налогообложения по ЕСН при получении в качестве средства платежа процентного векселя плательщика со сроком погашения через один год: при получении векселя или при его оплате? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 6)
"Московский налоговый курьер", N 6, 2004
Вопрос: В какой момент возникает у индивидуального предпринимателя объект налогообложения по ЕСН при получении в качестве средства платежа процентного векселя плательщика со сроком погашения через один год: при получении векселя или при его оплате?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 22 декабря 2003 г. N 28-11/70459
В соответствии с п.2 ст.236 Налогового кодекса Российской Федераций (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом для предпринимателей без образования юридического лица признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Налоговая база по единому социальному налогу для данной категории налогоплательщиков согласно п.3 ст.237 Кодекса определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности в Российской Федерации, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Статьей 242 Кодекса установлено, что дата получения доходов от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, а также связанных с этой деятельностью иных доходов определяется как день фактического получения соответствующего дохода. Согласно положениям ст.815 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы. Таким образом, полученный от векселедержателя в счет оплаты вексель будет являться доходом индивидуального предпринимателя того налогового периода, в котором он будет фактически погашен (оплачен денежными средствами, товарами, работами или услугами).
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |