Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В какой момент возникает у индивидуального предпринимателя объект налогообложения по ЕСН при получении в качестве средства платежа процентного векселя плательщика со сроком погашения через один год: при получении векселя или при его оплате? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 6)



"Московский налоговый курьер", N 6, 2004

Вопрос: В какой момент возникает у индивидуального предпринимателя объект налогообложения по ЕСН при получении в качестве средства платежа процентного векселя плательщика со сроком погашения через один год: при получении векселя или при его оплате?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 22 декабря 2003 г. N 28-11/70459

В соответствии с п.2 ст.236 Налогового кодекса Российской Федераций (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом для предпринимателей без образования юридического лица признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Налоговая база по единому социальному налогу для данной категории налогоплательщиков согласно п.3 ст.237 Кодекса определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности в Российской Федерации, за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Статьей 242 Кодекса установлено, что дата получения доходов от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, а также связанных с этой деятельностью иных доходов определяется как день фактического получения соответствующего дохода.

Согласно положениям ст.815 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.

Таким образом, полученный от векселедержателя в счет оплаты вексель будет являться доходом индивидуального предпринимателя того налогового периода, в котором он будет фактически погашен (оплачен денежными средствами, товарами, работами или услугами).

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организацией со своим работником заключен договор аренды легкового автомобиля без экипажа, владельцем которого является данный работник. Каков порядок обложения ЕСН сумм арендной платы? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 6) >
Вопрос: ...Организация, применяющая УСНО, приобрела и ввела в эксплуатацию автомобиль (оплата - в течение 10 месяцев). В каком порядке следует относить данные расходы? При выплате зарплаты два раза в месяц является ли аванс расходом? Облагаются ли авансы, оплата больничных листов и материальная помощь взносами на обязательное пенсионное страхование и НДФЛ? Надо ли в книге учета доходов и расходов отражать движение денежных средств из кассы в банк и из банка в кассу? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.