Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Просьба разъяснить, освобождаются ли от уплаты единого социального налога товарищества собственников жилья. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 6)



"Московский налоговый курьер", N 6, 2004

Вопрос: Просьба разъяснить, освобождаются ли от уплаты единого социального налога товарищества собственников жилья.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 22 декабря 2003 г. N 28-11/70491

В соответствии с пп.8 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению единым социальным налогом (далее - ЕСН) суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.04.2003 N 19/03 в силу ст.4 Федерального закона от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья", действие которого распространяется на все товарищества: товарищества домовладельцев, жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы с полностью выплаченным паевым взносом хотя бы одним членом, иные объединения собственников недвижимости в жилищной сфере, товарищества собственников жилья отнесены к организациям, приведенным в пп.8 п.1 ст.238 Кодекса.

Из изложенного выше следует, что товарищества собственников жилья освобождаются от уплаты ЕСН с выплат, произведенных за счет членских взносов.

Следует учесть, что все перечисленные в рассматриваемом пп.8 п.1 ст.238 категории работодателей являются налогоплательщиками, если они производят выплаты (начисления) физическим лицам, независимо от наличия льгот и обязаны представлять расчеты по авансовым платежам по ЕСН по утвержденным формам в установленные сроки, даже если сумма исчисленного налога имеет нулевое значение.

В случае если указанные категории налогоплательщиков осуществляют коммерческую деятельность, то выплаты в пользу физических лиц, произведенные за счет этого источника, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Являются ли объектом обложения ЕСН следующие расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль: сумма материальной выгоды в виде экономии на процентах за пользование заемными средствами; оплата путевок на лечение или отдых работников и членов их семей; оплата суточных сверх норм по командировочным расходам; премирование по итогам года? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 6) >
Вопрос: Организацией со своим работником заключен договор аренды легкового автомобиля без экипажа, владельцем которого является данный работник. Каков порядок обложения ЕСН сумм арендной платы? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.