Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Могут ли применять упрощенную систему налогообложения страховые брокеры? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2004

Вопрос: Могут ли применять упрощенную систему налогообложения страховые брокеры?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 22 декабря 2003 г. N 21-09/70697

В соответствии с п.1 ст.346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном гл.26.2 Кодекса.

Согласно пп.3 п.3 указанной статьи страховщики не вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Отношения в области страхования между страховыми организациями и гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями, отношения страховых организаций между собой, а также основные принципы государственного регулирования страховой деятельности регулируются Законом Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1).

В соответствии со ст.6 Закона N 4015-1 страховщиками признаются юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившие лицензии в установленном данным Законом порядке.

Статьей 8 Закона N 4015-1 страховыми брокерами признаются граждане Российской Федерации, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, или российские юридические лица (коммерческие организации), представляющие страхователя в отношениях со страховщиком по поручению страхователя или осуществляющие от своего имени посредническую деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования или договоров перестрахования.

В соответствии с Приказом Росстрахнадзора от 09.02.1995 N 02-02/03 "Об утверждении Временного положения о порядке ведения реестра страховых брокеров, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации" страховые брокеры подлежат внесению в реестр страховых брокеров, о чем выдается соответствующее свидетельство. Свидетельство о внесении в реестр является документом, удостоверяющим право его владельца на ведение брокерской деятельности по страхованию на территории Российской Федерации при соблюдении условий названного выше Положения и действующего законодательства Российской Федерации. Посредническая деятельность по страхованию должна быть предусмотрена в учредительных документах.

Учитывая изложенное и принимая во внимание то, что посредническая деятельность в области страхования гл.26.2 Кодекса не отнесена к видам предпринимательской деятельности, не подпадающим под действие упрощенной системы налогообложения, страховые брокеры, осуществляющие указанную посредническую деятельность в соответствии с действующим законодательством, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения результатов их деятельности на общих для всех налогоплательщиков основаниях.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: "Упрощенная" декларация ("Новая бухгалтерия", 2004, N 1) >
Вопрос: Каков порядок учета в целях обложения единым социальным налогом сумм пенсионных взносов, внесенных организацией по договору негосударственного пенсионного обеспечения своих работников? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.