Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Возможно ли применение в целях пенсионного обеспечения (при назначении и перерасчете пенсий) районных коэффициентов к заработной плате, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации? Если нет, то почему? Ведь, как правило, местные районные коэффициенты выше установленных на федеральном уровне.



Вопрос: Возможно ли применение в целях пенсионного обеспечения (при назначении и перерасчете пенсий) районных коэффициентов к заработной плате, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации? Если нет, то почему? Ведь, как правило, местные районные коэффициенты выше установленных на федеральном уровне.

Ответ: В настоящее время основными законодательными актами, определяющими нормы и условия пенсионного обеспечения (страхования), являются Федеральные законы от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В соответствии с п.5 ст.15, п.3 ст.16, п.4 ст.17, п.2 ст.18 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ при назначении пенсий по государственному пенсионному обеспечению применяются только районные коэффициенты к заработной плате, установленные решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти Российской Федерации.

Аналогичный подход в части применения районных коэффициентов закреплен и в Федеральном законе от 17.12.2001 N 173-ФЗ.

Согласно ст.30 указанного Федерального закона для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации, используемое при оценке пенсионных прав, устанавливается в повышенном размере - от 1,4 до 1,9 в зависимости от размера районного коэффициента к заработной плате.

Данное правило применяется и в отношении лиц, проживающих в районах (местностях), в которых решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации установлены более высокие районные коэффициенты к заработной плате.

Для применения районных коэффициентов, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, при назначении пенсий оснований не имеется по следующим причинам.

В соответствии с п.13 Постановления Совета Министров РСФСР от 04.02.1991 N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера" право на установление районных коэффициентов органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено при условии финансирования затрат на указанные цели за счет собственных и (или) местных бюджетов, а также средств предприятий и организаций.

Средства бюджета ПФР, за счет которых выплачивается страховая часть трудовой пенсии, на основании п.1 ст.16 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" являются федеральной собственностью, не входят в состав других бюджетов и изъятию не подлежат. В соответствии со ст.6 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ финансирование пенсий по государственному пенсионному обеспечению производится за счет средств федерального бюджета.

Из этого следует, что использование в целях пенсионного обеспечения районных коэффициентов, установленных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, приведет к созданию механизма расходования федеральных средств решениями указанных органов, что недопустимо. Согласно ст.71 Конституции Российской Федерации управление федеральной государственной собственностью находится в ведении Российской Федерации.

Отметим, что после 1 января 2002 г. исчисление страховой и накопительной частей трудовой пенсии производится из общей суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, поступивших на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица со всей суммы его заработной платы с учетом любых северных районных коэффициентов (производственных и непроизводственных, установленных на федеральном уровне и на уровне субъекта Российской Федерации).

А.Н.Пудов

Пенсионный фонд РФ

С.А.Чирков

Пенсионный фонд РФ

16.06.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каким образом осуществляется выдача застрахованному в ПФР лицу пенсионной книжки? >
Вопрос: Распространяется ли обязательное пенсионное страхование на граждан, выполняющих работы (услуги) для садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ)?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.