Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В организации создан резерв по сомнительным долгам. Доходы и расходы при исчислении налога на прибыль признаются методом начисления. Суммы дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности не включаются в резерв по сомнительным долгам, а списываются полностью во внереализационные расходы. Насколько это правомерно? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 1)



"Новая бухгалтерия", N 1, 2004

Вопрос: В организации создан резерв по сомнительным долгам. Доходы и расходы при исчислении налога на прибыль признаются методом начисления. Суммы дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности не включаются в резерв по сомнительным долгам, а списываются полностью во внереализационные расходы.

Насколько это правомерно?

Ответ: Как следует из текста вопроса, организация, определяющая доходы и расходы в целях налогообложения прибыли методом начисления, создает резерв по сомнительным долгам.

В этом случае безнадежные долги, к которым относится и сумма дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, списываются организацией за счет суммы созданного резерва (п.5 ст.266 НК РФ). В состав внереализационных расходов могут быть включены только суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ).

Таким образом, списание во внереализационные расходы полной суммы дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности при создании резерва по сомнительным долгам неправомерно.

В то же время сумму отчислений в резерв по сомнительным долгам, учитываемую во внереализационных расходах текущего отчетного (налогового) периода согласно пп.7 п.1 ст.265 НК РФ, организация определяет неправильно.

Согласно п.1 ст.266 НК РФ в состав резерва по сомнительным долгам включаются суммы любой задолженности перед организацией, не погашенной в сроки, установленные договором, и не обеспеченной залогом, поручительством, банковской гарантией.

Дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности (безнадежный долг) соответствует вышеприведенному определению сомнительного долга. Поэтому сумма резерва, на которую организация вправе уменьшить налогооблагаемую прибыль текущего отчетного (налогового) периода, должна исчисляться с учетом сумм дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Учитывая вышесказанное, организация может сделать перерасчет сумм отчислений в резерв (по правилам, указанным в п.4 ст.266 НК РФ) за каждый отчетный (налоговый) период с начала его формирования (но не более чем за три года) и представить в налоговый орган за соответствующие периоды уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль.

И.Кирюшина

Подписано в печать

22.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Обязана ли организация для отнесения расходов на рекламу к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, иметь не только подписанный акт выполненных работ, но и сам журнал-каталог, в котором эта реклама размещена? ("Новая бухгалтерия", 2004, N 1) >
Статья: Новые правила заполнения трудовых книжек ("Новая бухгалтерия", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.