Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Трудовые книжки: с 1 января действует новая форма ("Российский налоговый курьер", 2004, N 1-2)



"Российский налоговый курьер", N 1-2, 2004

ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ: С 1 ЯНВАРЯ ДЕЙСТВУЕТ НОВАЯ ФОРМА

С 1 января 2004 г. введены в действие трудовые книжки нового образца. Статья знакомит с важнейшими из произошедших изменений.

Трудовые книжки нового образца утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225. В самой книжке изменений немного. На обложке и на титульном листе появился герб Российской Федерации, а в графе 3 раздела "Сведения о работе" теперь предусмотрено внесение записей о квалификации работника.

Обратите внимание: трудовые книжки ранее установленного образца, которые выдавались работникам вплоть до 1 января 2004 г., действительны и обмену на новые не подлежат. Об этом сказано в Постановлении N 225.

Вопросы, связанные с ведением трудовых книжек, регулируются Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением N 225 (далее - Правила), а также Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

Новые Правила вносят изменения в порядок ведения трудовых книжек. В разделы "Ведение трудовых книжек", "Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку. Дубликат трудовой книжки", "Выдача трудовой книжки при увольнении (прекращении трудового договора)" внесены поправки принципиального характера. О них и поговорим далее.

Раздел II "Ведение трудовых книжек"

Сведения о работнике теперь можно заполнять не только на основании паспорта или свидетельства о рождении, но и иного документа, удостоверяющего личность (военный билет, загранпаспорт, водительские права и т.д.). Кроме того, теперь обязательно вносятся сведения о квалификации работника.

Все записи делаются без сокращений и в пределах каждого раздела имеют свой порядковый номер. Так, недопустимо писать "пр." вместо "приказ", "расп." вместо "распоряжение". Это требование распространяется и на пункты и статьи Трудового кодекса. Например: "Уволен по соглашению сторон, п.1 ст.77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Четко определен порядок внесения в трудовую книжку оснований увольнения со ссылками на статьи Трудового кодекса. То есть при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст.77 Трудового кодекса, кроме случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п.п.4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

Самый популярный вопрос, который звучит с момента вступления в силу Трудового кодекса: на какую статью делать ссылку при увольнении по собственному желанию? Ответ такой: при расторжении трудового договора по инициативе работника ссылка делается на п.3 ст.77 Трудового кодекса.

Помимо записи о времени военной службы в трудовую книжку вносится запись о времени службы в таможенных органах. Как и раньше, эти записи делаются с указанием соответствующих документов (военный билет и т.д.). А записи о времени обучения в высших и средних учебных заведениях больше нет.

Раздел III "Внесение изменений и исправлений

в трудовую книжку. Дубликат трудовой книжки"

Внесение исправлений в трудовую книжку и оформление ее дубликата - пожалуй, самые актуальные вопросы. Именно поэтому регулирующие их положения выделены в самостоятельный раздел.

Если в трудовой книжке обнаружены неправильные или неточные записи, исправить их теперь может не только прежний работодатель, допустивший ошибку, но и новый. Но только на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку, а в случае ликвидации последнего - на основании соответствующего документа.

Напоминаем: ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Об этом гласит п.6 ст.22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". В п.2 ст.6 этого Закона сказано, что содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе (они, кстати, согласно п.1 той же статьи открыты и общедоступны) предоставляются в виде: выписки из соответствующего государственного реестра; копии документа (документов), содержащегося в соответствующем государственном реестре; справки об отсутствии запрашиваемой информации.

Свидетельские показания, как и раньше, не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей. Но из этого правила есть исключения. Это наличие судебного решения в отношении конкретных записей, а также установление факта работы при массовой утрате работодателем трудовых книжек в результате чрезвычайных ситуаций. В этих случаях требуются показания двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности в одной организации или в одной системе.

Прежде порядок выдачи дубликатов трудовых книжек при массовой утрате их работодателем в результате чрезвычайных ситуаций регулировался Порядком установления стажа работы при утрате документов в результате чрезвычайных ситуаций, утвержденным Постановлением Минтруда России от 24.06.1994 N 50. Теперь он регулируется Правилами.

Напомним, что при массовой утрате трудовых книжек трудовой стаж устанавливается комиссией. Она создается органами исполнительной власти субъектов РФ. В нее также входят представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов и других заинтересованных организаций. На основании имеющихся у работника документов (справки, профсоюзный билет, расчетная книжка и т.д.), а при их отсутствии - на основании свидетельских показаний комиссия устанавливает факт работы, сведения о профессии и периодах работы.

Работник, утративший трудовую книжку, должен немедленно заявить об этом работодателю. Исходя из смысла этого положения, заявление подается в письменном виде. На основании заявления оформляется дубликат трудовой книжки.

Раздел IV "Выдача трудовой книжки при увольнении"

При увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку, теперь заверяются не только подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, но и подписью самого работника. При этом днем увольнения считается последний день работы. Подписи работника не требуется, если он отсутствует на работе в день увольнения или отказывается получить трудовую книжку на руки.

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок за время задержки выдачи трудовой книжки в случае внесения в нее неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения. Раньше работодатель обязан был выплатить работнику средний заработок за время вынужденного прогула только из-за задержки выдачи трудовой книжки по своей вине.

Работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки со дня, когда ему направлено уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Это все основные изменения, которые затронули порядок ведения трудовых книжек.

В заключение несколько слов о сроках вступления в силу Правил и Инструкции по заполнению трудовых книжек. Работодатели часто связывают их применение с датой введения в действие трудовой книжки нового образца. То есть с 1 января 2004 г. Однако Правила вступили в силу 29 апреля 2003 г. - спустя 7 дней после первого официального опубликования в "Российской газете" (22 апреля 2003 г.). Инструкция же опубликована в "Российской газете" 19 ноября 2003 г. и вступила в силу 29 ноября 2003 г., то есть спустя 10 дней после официального опубликования. Основания: п.6 и п.12 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти". Соответственно, применяться они должны со дня их вступления в силу, поскольку особый порядок ими не предусмотрен.

Г.В.Роик

Специалист Минтруда России

Подписано в печать

18.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Годовая бухгалтерская отчетность за 2003 год: заполняем отчет о прибылях и убытках ("Российский налоговый курьер", 2004, N 1-2) >
Вопрос: В декабре 2003 г. в организацию на постоянную работу принят студент. Диплом о высшем образовании он должен получить в июне 2004 г. Как оформить трудовую книжку, а именно сведения об образовании? ("Российский налоговый курьер", 2004, N 1-2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.