Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Мы завершили работу над новой декларацией ("Российский налоговый курьер", 2004, N 1-2)



"Российский налоговый курьер", N 1-2, 2004

МЫ ЗАВЕРШИЛИ РАБОТУ НАД НОВОЙ ДЕКЛАРАЦИЕЙ

С 1 января действует новая базовая ставка НДС - 18%. Естественно, возникли вопросы, связанные с очередным переходным периодом. Кроме того, многие организации перешли с начала года на "упрощенку", а некоторые, напротив, вернулись на общий режим налогообложения. И в том и в другом случае есть свои особенности, связанные с уплатой НДС. Об этом и многом другом шла речь в ходе нашей беседы с руководителем Департамента косвенных налогов МНС России Надеждой Степановной Чамкиной.

- Надежда Степановна, возглавляемый вами департамент разработал новую форму декларации по НДС. Когда можно ожидать ее появления? С отчетности за какой период нужно будет ее применять?

- Действительно, мы завершили работу над новой налоговой декларацией. В настоящий момент она находится на регистрации в Минюсте России. Надеемся, что до конца этого года она будет зарегистрирована <1>. Срок введения ее в действие - с 1 января 2004 г., то есть начиная с отчетности за первый налоговый период 2004 г.: январь или I квартал. Поэтому для налогоплательщиков, которые уплачивают налог ежемесячно, первым сроком подачи декларации по новой форме является 20 февраля. А для тех, кто представляет квартальный расчет, - 20 апреля.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Интервью состоялось в начале декабря. Декларация зарегистрирована 11 декабря (подробнее см. на с. 3). - Примеч. ред.

- Каковы основные изменения, которые претерпела декларация?

- Я бы не сказала, что она претерпела много изменений. Я назову основные. Прежде всего, мы исключили из декларации те строки, которые большинством налогоплательщиков не заполняются и не используются нами в контрольных соотношениях при камеральной проверке.

Ряд изменений связан со снижением применяемой налоговой ставки с 1 января 2004 г. с 20 до 18 процентов применяемой налоговой ставки. Естественно, мы дополнили декларацию - как основную, так и декларацию по ставке 0 процентов - строками, предусматривающими применение ставок 18 процентов и 18/118. Они введены в декларацию в качестве дополнения к ставкам, действовавшим до 1 января 2004 г. Это связано с необходимостью сохранения в переходный период строк, предусматривающих применение ставок 20 процентов и 20/120.

- Кроме того, серьезно изменился титульный лист декларации...

- Да, причем это касается не только декларации по НДС, а всех деклараций, утверждаемых МНС России. Изменения в титульном листе обусловлены необходимостью обеспечения единых требований к формированию и формализации налоговых деклараций (упрощение заполнения, сокращение количества показателей, расположение на титульном листе декларации технологической части, используемой для идентификации документов в ЭБД АИС "Налог" <2>) и автоматизации ввода данных налоговой декларации.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Информационная система налоговых органов. - Примеч. ред.

Кроме того, в целях оперативного ввода в базу данных основных итоговых показателей декларации и своевременного их отражения в лицевом счете налогоплательщика или налогового агента в новой декларации по НДС предусмотрены разд.1.1 и 1.2, содержащие информацию о суммах налога, подлежащих уплате в бюджет по данным налогоплательщика (налогового агента).

- Вы кратко упомянули о порядке исчисления и уплаты НДС в переходный период. Давайте поговорим об этом подробнее.

- Статьей 168 Налогового кодекса предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик обязан дополнительно к их цене предъявить покупателю к оплате соответствующую сумму налога, отразив ее в счете-фактуре. То есть налогоплательщик, выставляя счет-фактуру в зависимости от даты отгрузки товаров (работ, услуг), предъявляет покупателю соответствующую сумму налога. По товарам (работам, услугам), отгруженным до 1 января 2004 г., в счете-фактуре указывается ставка 20 процентов, а начиная с 1 января 2004 г. - 18 процентов. Когда поступила оплата, значения не имеет.

Аналогичный порядок применяется в отношении операций по реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, а также операций по реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленных у физических лиц. При отгрузке таких товаров до 1 января 2004 г. в счете-фактуре указывается налоговая ставка 20/120, а начиная с 1 января 2004 г. - 18/118.

При исчислении и удержании налога налоговым агентом применяется следующий порядок. При удержании налога по приобретенным товарам (работам, услугам) налоговый агент составляет счет-фактуру, в котором указывает их полную стоимость с учетом налога, по ставке, действующей в момент оплаты и удержания налога. Таким образом, при оплате в 2004 г. товаров (работ, услуг), приобретенных в 2003 г., налоговый агент должен выписать счет-фактуру, указав в нем ставку 18/118. Этот счет-фактура регистрируется в книге продаж в том налоговом периоде, в котором оплачен товар (работа, услуга) и удержана сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет. В том же налоговом периоде, то есть после 1 января 2004 г., эта сумма включается в налоговую декларацию.

- Правильно ли мы поняли, что при решении вопросов, связанных с переходным периодом, применяемая налогоплательщиком учетная политика значения не имеет?

- Да, все сказанное применяется независимо от учетной политики для целей налогообложения, принятой налогоплательщиком.

- Хорошо, а как быть в другой распространенной ситуации: аванс поступил до 1 января, а отгрузка произошла после? Какую сумму налога можно принять к вычету по авансу?

- Суммы авансовых платежей под предстоящую поставку товаров (работ, услуг), полученные до 1 января 2004 г., должны облагаться налогом по ставке 20/120. Если отгрузка товаров (работ, услуг) осуществляется в 2004 г., покупателю выставляется счет-фактура с применением ставки 18 процентов. При этом налогоплательщик может принять к вычету всю сумму налога, исчисленную и уплаченную в бюджет с авансовых платежей, на основании п.8 ст.171 и п.6 ст.172 Налогового кодекса.

Очевидно, что в данной ситуации у налогоплательщика возникнет задолженность перед покупателем. Возможны различные варианты расчетов с ним. Например, проведение перерасчета и возврат покупателю излишне уплаченной суммы налога. Либо отгрузка товаров (работ, услуг) в большем объеме на всю сумму аванса с учетом новой ставки налога <3>.

     
   ————————————————————————————————
   
<3> Подробнее о различных вариантах см. статью на с. 88. - Примеч. ред.

Контрагенты вольны самостоятельно выбрать приемлемый для них вариант. Скажу лишь, что если никакого решения не будет принято, сумма разницы будет считаться суммой, связанной с оплатой товаров. То есть она включается в налоговую базу по НДС в соответствии со ст.162 Кодекса и облагается налогом по расчетной ставке.

- А если сумму задолженности перед покупателем, образовавшейся в 2004 г. в связи со снижением ставки налога, решено зачесть в счет предстоящих платежей, налог с этой суммы исчисляется по ставке, действующей в 2004 г., - 18/118?

- Совершенно верно.

- Помимо новой декларации и Инструкции к ней ваш департамент готовит изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость <4>. Чем они вызваны?

     
   ————————————————————————————————
   
<4> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. - Примеч. ред.

- Как вы знаете, вступил в силу Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Из текста Закона следует, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдать покупателю (в том числе организации или индивидуальному предпринимателю) при осуществлении наличных расчетов кассовый чек. В результате возникли вопросы, связанные с выставлением счетов-фактур, ведением книги продаж и предоставлением вычетов.

Разъяснения по этим вопросам мы уже давали в одном из писем <5>. В нем, в частности, сказано, что если налогоплательщик приобретает товары за наличный расчет, он вправе принять к вычету НДС при наличии счета-фактуры и кассового чека, в котором выделена сумма налога. Кассовый чек в данном случае служит не чем иным, как документом, подтверждающим фактическую уплату суммы налога. О необходимости такого документа говорит п.1 ст.172 Налогового кодекса. Соответствующие поправки необходимо внести и в Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

     
   ————————————————————————————————
   
<5> Письмо МНС России от 10.10.2003 N 03-1-08/2963/11-АЛ268. - Примеч. ред.

- Некоторые кассовые аппараты технически не способны печатать в чеке сумму НДС. Как быть, если в чеке написано "в том числе НДС" без конкретной суммы, но она указана в счете-фактуре?

- В этом случае налог к вычету не принимается и в расходы, учитываемые для целей налогообложения прибыли, не включается.

- Давайте продолжим разговор о грядущих поправках в Постановление N 914.

- Часть поправок связана с введением с 1 января 2004 г. ставки налога в размере 18 процентов. Возникла необходимость дополнить формы книги покупок и книги продаж соответствующими графами.

Будут также разъяснены вопросы, связанные с выставлением счетов-фактур и ведением книги покупок и книги продаж при реализации товаров (работ, услуг) по договорам комиссии, поручения или агентским договорам.

Наконец, поправки уточнят, на основании каких документов производятся налоговые вычеты по командировочным и представительским расходам, какие документы в этом случае хранятся в журнале учета полученных счетов-фактур.

- По расходам на проживание ваша позиция не изменилась: для вычета НДС по ним нужен счет-фактура?

- Да.

- Когда можно ожидать появления всех этих поправок?

- С нашей стороны работа над ними завершена. В ближайшее время документ будет передан в правительство.

- Следующий вопрос о переходе на специальные режимы налогообложения, например "упрощенку" или ЕНВД, и возврате на общий режим. Вопросы, связанные с исчислением и уплатой НДС в таких ситуациях, в Налоговом кодексе напрямую не прописаны и вызывают много споров...

- Позиция департамента по вопросам, связанным с переходом на специальные налоговые режимы, такова.

Если налогоплательщик, определяющий выручку "по оплате", находясь на общем режиме, отгружает товар и выставляет покупателю счет-фактуру с соответствующей суммой НДС, а оплату получает уже после перехода на спецрежим, он должен заплатить полученную от покупателя сумму налога в бюджет.

Ранее принятый к вычету НДС по товарам (включая основные средства и нематериальные активы), не использованным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 Кодекса, в связи с переходом на спецрежим нужно восстановить.

Если налогоплательщик, находясь на общем режиме, получил аванс, уплатил с него НДС, а отгрузка товара произошла уже после перехода на спецрежим, принять к вычету сумму налога, уплаченную ранее с аванса, нельзя. Это объясняется тем, что право на налоговые вычеты имеют только плательщики НДС. После перехода на спецрежим организация или индивидуальный предприниматель к ним не относятся.

Однако у налогоплательщика есть возможность избежать неблагоприятных налоговых последствий. Для этого необходимо до перехода на спецрежим внести изменения в договор с покупателем и вернуть ему сумму НДС с авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), которые будут осуществлены после перехода на спецрежим. В этом случае сумму налога, исчисленную с суммы авансовых платежей и отраженную в налоговой декларации, можно принять к вычету в последнем налоговом периоде перед переходом на спецрежим.

Напомню также, что в соответствии со ст.168 Кодекса лица, не являющиеся плательщиками НДС, счета-фактуры не выставляют.

- А как быть при возврате на общий режим налогообложения? Например, если аванс поступил, когда налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения, а оплата - уже при общем режиме.

- Если, находясь на упрощенной системе налогообложения, налогоплательщик отгрузил товары (работы, услуги) без НДС, а оплата поступила уже после возврата на общим режим, эта сумма включается в налоговую базу по НДС как связанная с оплатой товаров (товаров, услуг). Это следует из ст.162 Налогового кодекса.

Кроме того, при возврате на общий режим можно принять к вычету суммы НДС по приобретенным для перепродажи товарам и материальным ресурсам для производства и реализации товаров (работ, услуг), которые до перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения не были отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу при применении упрощенной системы налогообложения. Налоговые вычеты производятся в порядке, предусмотренном ст.ст.171 и 172 Кодекса, начиная с первого налогового периода по НДС после перехода на общий режим.

Что касается вычета сумм НДС по основным средствам, указанным в пп.2 п.3 ст.346.16 Кодекса, в доле, приходящейся на остаточную стоимость таких основных средств в налоговом учете на момент возврата на общий режим налогообложения, то такой вычет не производится. Это объясняется тем, что вычет сумм НДС по основным средствам производится в полном объеме после принятия их на учет. Об этом гласит п.1 ст.171 Кодекса.

- Как скоро данные разъяснения обретут статус официального документа?

- Соответствующее письмо уже готово. Оно согласовано с Департаментом налоговой политики министерства и сейчас находится на согласовании в Юридическом департаменте.

- Надежда Степановна, мы не можем не спросить вас о готовящихся поправках в гл.21 Налогового кодекса. Речь идет о НДС-счетах и представлении в налоговые органы реестров счетов-фактур в электронном виде. На каком этапе находится работа над этими нововведениями?

- Законопроект о внесении изменений в гл.21 уже подготовлен и 1 декабря был направлен в правительство. В нем предусмотрен поэтапный ввод новшеств: с 1 июля 2004 г. предполагается введение системы НДС-счетов, а представление электронных реестров счетов-фактур должно стать обязательным с 1 июля 2005 г.

- Правильно ли мы понимаем, что уплата покупателем НДС со своего НДС-счета на аналогичный счет поставщика станет обязательным условием для принятия уплаченной суммы налога к вычету? Другими словами, даже если оплата производится наличными, то чтобы получить вычет, НДС все равно нужно платить безналично с НДС-счета, так?

- Система НДС-счетов призвана повысить эффективность контроля за налоговыми вычетами. Если налогоплательщик не проплатит сумму налога со своего НДС-счета на НДС-счет поставщика, у него не будет права на налоговый вычет. Но законопроект предусматривает норму, в соответствии с которой если оплата производится наличными денежными средствами без использования НДС-счета, сумма налога включается в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг).

- Правило об уплате НДС через НДС-счета не имеет исключений?

- Исключение составляют налоговые вычеты по командировочным и представительским расходам, оплаченным наличными денежными средствами без уплаты налога через НДС-счет. В этом случае вычеты будут производиться на основании бланков строгой отчетности с выделенной суммой НДС или, при отсутствии бланков строгой отчетности, на основании контрольно-кассовых чеков с выделенной суммой налога и счетов-фактур.

Кроме того, вычеты сумм налога, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в составе таможенных платежей, будут производиться на основании документов, подтверждающих ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и фактическую уплату сумм налога на счет таможенного органа.

- Благодарим вас за ответы на наши вопросы.

Беседу вели

Н.Попова

А.Стариков

Подписано в печать

18.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Документ отменен - правила остались ("Российский налоговый курьер", 2004, N 1-2) >
Статья: Как заполнить декларацию по налогу на прибыль за 2003 г. ("Российский налоговый курьер", 2004, N 1-2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.