![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Основными видами деятельности организации являются: предоставление оценочных услуг при оценке жилого и нежилого имущества, оценка стоимости оборудования и транспортных средств и т.д. Для осуществления своей деятельности сотрудники-оценщики выезжают на объекты к юридическим и физическим лицам. Имеет ли право наша организация осуществлять расчеты без применения ККТ по бланкам строгой отчетности формы БО-3? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 6)
"Московский налоговый курьер", N 6, 2004
Вопрос: Основными видами деятельности организации являются: предоставление оценочных услуг при оценке жилого и нежилого имущества, оценка стоимости оборудования и транспортных средств и т.д. Для осуществления своей деятельности сотрудники-оценщики выезжают на объекты к юридическим и физическим лицам. Просьба дать разъяснение в связи со спецификой нашей деятельности: имеет ли право наша организация осуществлять расчеты без применения ККТ по бланкам строгой отчетности формы БО-3.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 17 декабря 2003 г. N 29-12/70441
В соответствии со п.2 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. Пунктом 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин" определено, что предусмотренное нормой п.2 ст.2 указанного Закона правило действует только в случае оказания услуг населению, то есть гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя. Следовательно, при наличных денежных расчетах между организациями за оказываемые услуги в обязательном порядке применяется ККТ. Бланки строгой отчетности, утвержденные Министерством финансов Российской Федерации, являются официальными государственными документами и распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся соответствующими видами деятельности на территории Российской Федерации. Организация вправе применять при наличных денежных расчетах с клиентами (населением, индивидуальными предпринимателями) при оказании услуг по оценке жилого и нежилого имущества в качестве документа строгой отчетности форму квитанции, утвержденную Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-35 и предназначенную для жилищно-коммунального хозяйства. При оказании услуг по оценке стоимости оборудования и транспортных средств организация обязана применять ККТ в общеустановленном порядке, поскольку Минфином России до настоящего времени не утверждены бланки строгой отчетности для данного вида деятельности.
Заместитель руководителя Управления Н.В.Долгих
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |