Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок применения налоговых вычетов налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2004

Вопрос: Каков порядок применения налоговых вычетов налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 17 декабря 2003 г. N 24-11/70405

В соответствии с п.2 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:

1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 Кодекса;

2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

На основании п.1 ст.172 Кодекса вычетам подлежат только суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, одним из основных условий применения налогоплательщиком вычета налога на добавленную стоимость, уплаченного на таможне, является наличие платежных документов, подтверждающих факт уплаты налога.

Произведенная организацией предоплата таможенным органам за оформление грузов без выделения суммы налога на добавленную стоимость не может служить подтверждением факта уплаты налога.

Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно ст.330 Таможенного кодекса Российской Федерации от 28.05.2003 N 61-ФЗ плательщик вправе произвести оплату таможенным органам в качестве авансовых платежей.

В соответствии с п.4 указанной статьи по требованию плательщика таможенный орган обязан представить ему отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, в письменной форме не позднее 30 дней со дня получения требования. В случае несогласия плательщика с результатами отчета таможенного органа проводится совместная выверка расходования денежных средств плательщика. Результаты такой выверки оформляются актом по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Акт составляется в двух экземплярах, подписывается таможенным органом и плательщиком. Один экземпляр акта после его подписания подлежит вручению плательщику.

Порядок возврата или зачета таможенными органами излишне уплаченных и излишне взысканных таможенных платежей и пеней изложен в Письме ГТК России от 30.08.2002 N 01-06/35208.

Форма акта выверки авансовых платежей утверждена Приказом ГТК России от 04.08.2003 N 849, вступившим в силу с 1 января 2004 г.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли предприниматель без образования юридического лица, оказывающий консультационные услуги и работающий по упрощенной системе налогообложения, заключать договоры на оказание упомянутых услуг с зарубежными партнерами? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 7) >
Вопрос: ...Основными видами деятельности организации являются: предоставление оценочных услуг при оценке жилого и нежилого имущества, оценка стоимости оборудования и транспортных средств и т.д. Для осуществления своей деятельности сотрудники-оценщики выезжают на объекты к юридическим и физическим лицам. Имеет ли право наша организация осуществлять расчеты без применения ККТ по бланкам строгой отчетности формы БО-3? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.