Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Каким образом должна измениться налогооблагаемая база в 2004 г. после проведенной в 2003 г. переоценки объекта основных средств (здания)? Нужно ли учитывать сумму дохода 2004 г. на стоимость дооценки здания для целей налогообложения? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 1)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 1, 2004

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов.

Каким образом должна измениться налогооблагаемая база в 2004 г. после проведенной в 2003 г. переоценки объекта основных средств (здания)?

Нужно ли учитывать сумму дохода 2004 г. на стоимость дооценки здания для целей налогообложения?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.4 Закона о бухгалтерском учете организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет основных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации, т.е. в соответствии с ПБУ 6/01. Указанным Положением предусмотрено проведение переоценки (дооценки или уценки) основных средств.

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе проводить переоценку основных средств и учитывать ее результаты для целей бухгалтерского учета.

Для целей определения налоговой базы по единому налогу результаты переоценки не принимаются, поскольку это не предусмотрено гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ.

В частности, в соответствии с п.1 ст.346.15 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ. Ни та, ни другая статьи гл.25 НК РФ не предусматривают в качестве доходов суммы дооценки объекта основных средств. Кроме того, в ст.257 НК РФ прямо указано на то, что сумма переоценки объектов основных средств не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения прибыли.

Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, сумма дооценки здания не относится к доходам организации, учитываемым для целей исчисления единого налога.

Не может быть скорректирована на сумму дооценки и стоимость основных средств, включаемая в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения.

Напомним, что согласно п.3 ст.346.16 НК РФ расходы на приобретение основных средств учитываются для целей налогообложения в следующем порядке.

По основным средствам, приобретенным в период применения упрощенной системы налогообложения, расходы на их приобретение принимаются для целей налогообложения единовременно в момент ввода объектов в эксплуатацию.

По основным средствам, приобретенным до перехода на упрощенную систему налогообложения, для целей налогообложения учитывается их остаточная стоимость на момент перехода на упрощенную систему налогообложения.

Порядок включения остаточной стоимости объектов в расходы на приобретение основных средств зависит от их срока полезного использования:

- по основным средствам со сроком полезного использования до трех лет включительно остаточная стоимость включается в расходы в течение одного года применения упрощенной системы налогообложения;

- в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого года применения упрощенной системы налогообложения - 50 процентов стоимости, второго года - 30 процентов стоимости и третьего года - 20 процентов стоимости;

- в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения упрощенной системы налогообложения равными долями от стоимости основных средств.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются по отчетным периодам равными долями.

Подписано в печать

16.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация производит пельмени и блины с начинками. Какая ставка по налогу на добавленную стоимость применяется при реализации продукции? На основании какого документа? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 1) >
Вопрос: Если спортивная академия приобретает сельхозпродукты у предпринимателей (для питания спортсменов) при наличии у них свидетельства, должна ли она подавать сведения по ЕСН в ИМНС России? ("Интернет-сайт МНС России", 2003)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.