Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Отчетность, представляемая организациями торговли и общественного питания в органы статистики ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 1)



"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 1, 2004

ОТЧЕТНОСТЬ, ПРЕДСТАВЛЯЕМАЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ТОРГОВЛИ

И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ОРГАНЫ СТАТИСТИКИ

В соответствии с п.9 Положения о порядке представления статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений (Постановление Госкомстата России от 15 июля 2002 г. N 154), организации торговли и общественного питания, их филиалы и представительства обязаны представлять в Госкомстат России, его территориальные органы и находящиеся в его ведении организации, а также другие федеральные органы исполнительной власти, ответственные за выполнение федеральной программы статистических работ, их территориальные органы и подведомственные организации статистическую информацию, необходимую для проведения государственных статистических наблюдений.

Отчетность представляется по установленным формам в установленные сроки, безвозмездно.

Ответственным за представление статистической отчетности в соответствии с п.12 Положения о порядке представления статистической информации является руководитель организации (филиала, представительства).

Нарушение установленного порядка представления статистической отчетности, а также представление недостоверной статистической информации влекут за собой в соответствии со ст.13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ, в редакции изменений и дополнений) наложение на руководителя организации (филиала, представительства) административного штрафа в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты.

Из расчета применяемой в настоящее время для целей исчисления сумм штрафов расчетной величины в 100 руб. (ст.5 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда") сумма штрафа может составить от 3000 до 5000 руб.

Кроме этого, в силу положений ст.3 Закона РФ от 13 мая 1992 г. N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности" отчитывающиеся организации обязаны возместить в установленном порядке Госкомстату России, его территориальным органам и находящимся в его ведении организациям ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности при представлении искаженных данных или нарушением сроков представления отчетности.

Такого рода ущерб может выражаться, в частности, в необходимости исправления итогов сводной отчетности. Дополнительные работы по исправлению итогов сводной отчетности оформляются актом выполненных работ, где указывается сумма произведенных затрат. В связи с этим для возмещения сумм выставленной претензии (требования) организации вправе потребовать от органов статистики обоснования оценки ущерба.

Состав и методология исчисления показателей, круг субъектов, представляющих статистическую информацию, адреса, сроки и способы ее представления указываются на бланках утвержденных форм государственного статистического наблюдения и в инструкциях по их заполнению.

В случае необходимости состав представляемой каждой конкретной организацией статистической отчетности может быть уточнен по месту регистрации организации в органах статистики.

Статистические отчеты могут быть представлены самими организациями (в том числе через уполномоченных представителей), направлены в виде почтового отправления с описью вложения или переданы по телекоммуникационным каналам связи.

Представляется отчетность на бумажных носителях. Только по согласованию с территориальными органами Госкомстата России или иными получателями отчетности отчеты могут быть представлены в электронном виде.

Во всех случаях датой представления отчетности по принадлежности считается дата ее отправки по почте, дата отправки по телекоммуникационным каналам связи или дата фактической передачи по принадлежности. В случае если последний день срока представления статистической отчетности приходится на нерабочий день, она может быть представлена в ближайший следующий за ним рабочий день.

Как отмечалось выше, состав и сроки представляемой статистической отчетности определяются отдельными постановлениями Госкомстата России.

При этом организации торговли представляют как общеустановленные формы, так и специализированные формы, в которых отражаются данные об их основной деятельности.

К общеустановленным формам, в частности, относятся:

Отчеты по формам N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" (утв. Постановлением Госкомстата России от 27 июля 2001 г. N 54), N П-2 "Сведения об инвестициях" (утв. Постановлением Госкомстата России от 3 сентября 2002 г. N 172), N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации" (утв. Постановлением Госкомстата России от 3 сентября 2002 г. N 172), N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников" (утв. Постановлением Госкомстата России от 21 сентября 2001 г. N 71).

Инструкция по заполнению форм N N П-1, П-2, П-3 и П-4 утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 ноября 2001 г. N 89 (в редакции изменений от 25 ноября 2002 г.).

Малые предприятия отчитываются по форме N ПМ "Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 3 сентября 2002 г. N 172. Отчет представляется малыми предприятиями по перечню, установленному органами государственной статистики, ежеквартально к 29-му числу после отчетного периода. Инструкция по заполнению данной формы утверждена Постановлением Госкомстата России от 27 ноября 2002 г. N 216. При этом следует учитывать, что статус малого предприятия определяется согласно Федеральному закону от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (в редакции изменений и дополнений).

Отчет по форме N 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов" (утв. Постановлением Госкомстата России от 27 июня 2003 г. N 63, представляется ежегодно к 1 апреля 2004 г.).

"Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности" (форма N 1-Т) - годовая, представляется к 20 января 2004 г. организациями по перечню, установленному органами государственной статистики.

"Сведения о просроченной задолженности по заработной плате" (форма N 3-ф) - месячная, представляется на следующий день после отчетной даты организациями по перечню, установленному органами государственной статистики.

"Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях" (форма N 7-травматизм), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 20 октября 2000 г. N 102 - годовая, представляется к 25 января 2004 г. организациями по перечню, установленному органами государственной статистики.

Формы специализированной статистической отчетности утверждены Постановлениями Госкомстата России от 3 июля 2003 г. N 67 "Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей на 2004 год", от 15 августа 2002 г. N 169 "Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей на 2003 год", от 19 июля 2001 г. N 50 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения для организации статистического наблюдения за внутренней и внешней торговлей на 2002 год" (в редакции изменений и дополнений).

"Сведения о наличии сети оптовой и розничной торговли" (форма N 1-торг (сеть)). Отчет представляется 2 раза в 5 лет к 12 февраля юридическими лицами, их обособленными подразделениями, основным видом деятельности которых является оптовая или розничная торговля, общественное питание (по перечню, установленному органами государственной статистики).

При заполнении отчета следует учитывать следующие понятия.

К магазину относится специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Под павильоном понимаются закрытые, оборудованные строения, имеющие торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанные на одно или несколько рабочих мест.

Палатка (ларек) - это легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавцов, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.

Киоск - оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.

Доготовочное предприятие (общественного питания) - предприятие общественного питания, осуществляющее приготовление блюд из полуфабрикатов и кулинарных изделий, их реализацию и организацию потребления.

Закусочная - предприятие с ограниченным ассортиментом блюд или блюд из определенного вида сырья, предназначенное для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием. К закусочным также относятся специализированные: шашлычные, котлетные, сосисочные, пельменные (вареничные), чебуречные, чайные, пирожковые, блинные, пончиковые, бутербродные (рюмочные) и др.

К ресторанам относятся предприятия общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.

К кафе относятся предприятия по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции, реализуют фирменные, порционные блюда, кондитерские изделия, напитки.

Баром является предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.

К столовой относится общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей предприятие общественного питания, производящее и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Торговый дом - многопрофильное торговое предприятие, интегрированное в производственную, финансовую или внешнеэкономическую сферу.

Универсальный магазин - предприятие розничной торговли, реализующее универсальный ассортимент продовольственных и (или) непродовольственных товаров.

Специализированный магазин - предприятие розничной торговли, реализующее одну группу товаров или ее часть.

Продовольственный магазин - предприятие розничной торговли, реализующее широкий ассортимент продовольственных товаров.

Магазин со смешанным ассортиментом товаров - предприятие розничной торговли, реализующее отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров. Это, как правило, магазин с площадью торгового зала до 400 кв. м.

Аптечные организации - организации, осуществляющие розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств. К ним относятся аптеки, аптечные пункты, аптечные киоски, аптечные магазины.

Предприятие общественного питания - предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.

"Сведения о продаже и запасах товаров в организациях оптовой и розничной торговли" (форма N 1-ТОРГ). Отчет представляется ежегодно юридическими лицами, основным видом деятельности которых является оптовая или розничная торговля (кроме субъектов малого предпринимательства), их обособленными подразделениями к 17 февраля после отчетного периода.

"Сведения о продаже и запасах автомобильного бензина" (форма N 1-автобензин (торг) срочная). Отчет представляется еженедельно юридическими лицами, основным видом деятельности которых является оптовая или розничная торговля (включая субъекты малого предпринимательства), их обособленными подразделениями. Отчет представляется в органы статистики по месту регистрации в первый день после отчетного периода до 12 часов.

"Сведения о движении наличных денежных средств в организациях розничной торговли" (форма N 11-ТОРГ, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 19 июля 2001 г. N 50). Отчет представляется к 10 февраля 2004 г. (за 2003 г.) предприятиями торговли и общественного питания, их обособленными подразделениями (за исключением субъектов малого предпринимательства).

"Сведения о продаже алкогольной продукции" (форма N 1-алкоголь (опт), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 15 августа 2002 г. N 169). Отчет представляется ежемесячно к 6 числу после отчетного периода юридическими лицами, имеющими лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции и (или) аттестат об аккредитации на право поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания.

"Обследование конъюнктуры и деловой активности в розничной торговле" (форма N 1-конъюнктура). Отчет представляется предприятиями розничной торговли, их обособленными подразделениями ежеквартально на 15 день второго месяца отчетного периода.

"Обследование конъюнктуры и деловой активности в оптовой торговле" (форма N 1-конъюнктура (опт)). Отчет представляется предприятиями оптовой торговли, их обособленными подразделениями (по перечню, установленному органами статистики) ежеквартально на 10 день последнего месяца отчетного периода.

Отдельными постановлениями Госкомстата России утверждены и другие статистические отчеты, которые должны представлять предприятия торговли и общественного питания. Полный перечень таких отчетов, а также сроки их представления организации могут уточнить в органах статистики по месту своей регистрации.

В.В.Владимиров

Подписано в печать

16.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Учет и расчеты по депонированным суммам заработной платы ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 1) >
Вопрос: Как учитываются доходы и расходы в организациях, имеющих аптечные киоски и пункты? ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.