![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя указаны 19 видов деятельности, в том числе добыча сырой нефти и природного газа. Вместе с тем в настоящее время предприниматель указанный вид деятельности не осуществляет. Вправе ли предприниматель в этом случае перейти на упрощенную систему налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)
"Московский налоговый курьер", N 8, 2004
Вопрос: В свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя указаны 19 видов деятельности, в том числе добыча сырой нефти и природного газа. Вместе с тем в настоящее время предприниматель указанный вид деятельности не осуществляет. Вправе ли предприниматель в этом случае перейти на упрощенную систему налогообложения?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 16 декабря 2003 г. N 21-08/70540
Согласно пп.8 п.3 ст.346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных. В качестве подтверждения государственной регистрации индивидуальному предпринимателю выдается свидетельство установленного образца, в котором указываются те виды предпринимательской деятельности, которые он вправе осуществлять в целях извлечения дохода. При этом указание в свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя каких-либо из упомянутых выше видов деятельности при условии неосуществления их налогоплательщиком в момент перехода на упрощенную систему налогообложения не может служить основанием для отказа ему в праве применения данного специального налогового режима. Вместе с тем если индивидуальным предпринимателем при переходе на упрощенную систему налогообложения были соблюдены все условия, предусмотренные ст.ст.346.12 и 346.13 Кодекса, но в период применения этого налогового режима он нарушил хотя бы одно из них, например стал заниматься видом деятельности, указанным в п.3 ст.346.12 Кодекса, то начиная с того квартала, в котором было нарушено это условие, такой налогоплательщик должен перейти на общий режим налогообложения.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Л.Я.Сосихина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |