Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: О порядке предоставления льгот по налогу на имущество предприятий организации, не имеющей лицензии на медицинскую деятельность, в случае передачи ею медицинского оборудования в совместную деятельность. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2004

Вопрос: О порядке предоставления льгот по налогу на имущество предприятий организации, не имеющей лицензии на медицинскую деятельность, в случае передачи ею медицинского оборудования в совместную деятельность.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 15 декабря 2003 г. N 23-10/2/69774

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (далее - Закон N 2030-1) установлено, что стоимость имущества, объединенного предприятиями в целях осуществления совместной деятельности без образования юридического лица, для целей налогообложения принимается в расчет участниками договоров о совместной деятельности, внесшими это имущество, а созданного (приобретенного) в результате этой деятельности - участниками договора о совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору.

Согласно п.10 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция) организация, осуществляющая ведение бухгалтерского учета ценностей и операций, связанных с осуществлением совместной деятельности, сообщает участникам договора о совместной деятельности сведения о стоимости имущества, созданного (приобретенного) в результате ее осуществления и являющегося объектом налогообложения, до срока, установленного для представления налоговых расчетов.

Таким образом, налог на имущество предприятий каждым из участников простого товарищества уплачивается самостоятельно. Права по использованию льгот по налогообложению реализуются каждым участником простого товарищества также самостоятельно.

Согласно п."а" ст.5 Закона N 2030-1 стоимость имущества предприятий, исчисляемая для целей налогообложения по налогу на имущество, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

Подпунктом "а" п.6 Инструкции установлено, что к объектам социально-культурной сферы, в частности, относятся объекты здравоохранения.

В целях правильного применения льготы организации обязаны обеспечить раздельный учет указанного в этом пункте имущества.

Как следует из письма плательщика, организация, не имея лицензии на медицинскую деятельность, намерена приобрести новейшее медицинское оборудование и передать право пользования этим оборудованием в совместную деятельность по договору простого товарищества.

Учитывая изложенное, имущество, являющееся объектом обложения налогом на имущество в соответствии со ст.2 Закона N 2030-1 и используемое в рамках договора о совместной деятельности исключительно для целей здравоохранения, не подлежит обложению налогом на имущество предприятий.

При этом при исчислении налога на имущество предприятий каждый участник договора о совместной деятельности в сфере здравоохранения вправе исключать из налоговой базы стоимость имущества, внесенного им в рамках договора совместной деятельности и используемого для целей здравоохранения.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какие затраты и в каком порядке относятся к расходам на участие в выставках, включаемым для целей налогообложения прибыли в состав ненормируемых прочих рекламных расходов? В каком периоде учитываются при исчислении налога на прибыль указанные выше расходы при условии 100-процентной предоплаты? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3) >
Вопрос: Каков порядок применения льгот по налогу на имущество предприятий для организаций, выпускающих или реализующих учебно-техническую продукцию, наглядные пособия и оборудование для учебных заведений? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.