Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Вопросы применения трудового законодательства ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 47)



"Учет.Налоги.Право", N 47, 2003

ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Юрий Иванович Пелешенко - начальник отдела правового надзора и контроля Федеральной инспекции труда РФ

- Добрый день! Работники поступили к нам на работу в 2000 г., то есть еще до появления нового Трудового кодекса. Тогда мы не заключили с ними письменные трудовые договоры, так как это было не обязательно. Скажите, надо все же заключать с ними трудовые договоры по состоянию на 1 февраля 2002 г. или нет?

- Во-первых, Вы не правы, когда говорите, что до 2002 г. не надо было заключать письменные трудовые договоры. Это обязательно уже больше 10 лет, а именно с 1992 г. Такое требование было в ст.18 Кодекса законов о труде. Во-вторых, письменный трудовой договор вам, конечно же, надо заключить. Но при этом требовать от работника заключения такого договора нельзя. Ваша задача - уговорить его написать заявление, где работник сам письменно потребует от вас заключить трудовой договор. В этом случае вы его оформляете реальной датой, но в самом договоре указываете, что трудовые отношения начались с того числа, как вы приняли работника по приказу.

- То есть мы нарушаем трудовое законодательство?

- Да, нарушаете, причем с самого начала - с 2000 г.

- И что, нас за это могут оштрафовать?

- Да, если это нарушение обнаружит инспекция труда, то руководителя организации могут оштрафовать на сумму от 500 до 5 тыс. руб. по ст.5.27 КоАП РФ.

* * *

- У нас работники написали заявления с просьбой выдавать им заработную плату один раз в месяц, без авансовых выплат. На основании этих заявлений мы в 2003 г. не платили авансы. Скажите, такие заявления надо составлять каждый год или можно оставить и старые?

- Сразу скажу, что такие заявления юридической силы не имеют. Ведь в ст.136 Кодекса нет никаких оговорок, что по заявлению работника заработную плату можно выплачивать раз в месяц. Поэтому раз сказано: не реже чем каждые полмесяца, значит, так и надо делать. Кстати, по схожему вопросу уже есть Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда от 23.08.2002 N 66-Г02-25.

- То есть даже при наличии таких заявлений нас могут оштрафовать?

- Нельзя договариваться о том, что нарушает законодательство. Такое соглашение будет недействительно. Поэтому вас могут оштрафовать.

* * *

- Обязательно ли работники должны все заявления (на отпуск, отгул, увольнение и т.п.) писать полностью от руки? Или можно набить форму на компьютере, а от руки поставить только подпись?

- Никаких ограничений по этому поводу в Трудовом кодексе нет. Поэтому можно делать так, как вам удобнее. Кстати, замечу, что на отпуск никаких заявлений не надо.

- Как это? Почему?

- А вот почему. Трудовой кодекс обязывает вас составить график отпусков. Сделать это надо не позднее чем за две недели до наступления календарного года. После утверждения этот график будет обязателен как для вас, так и для работника. Поэтому, строго говоря, никаких заявлений на отпуск работник писать не должен. Наоборот, вы его должны за две недели предупредить о начале отпуска (ст.123 ТК РФ). Заявление же нужно лишь в двух случаях. Первый - если по соглашению сторон время отпуска отличается от того, которое прописано в графике. Второй - для тех, кто принят на работу уже после составления графика отпусков и, соответственно, в него не попал. Во всех остальных случаях достаточно только приказа.

* * *

- Скажите, какой день писать в приказе об увольнении? Например, как правильно написать: "уволен 5 декабря" или "уволен с 6 декабря"?

- Днем увольнения считается последний день работы. Именно его и надо писать в приказе. Соответственно, если у вас сотрудник работает 6 декабря, то в приказе вы пишете 6 декабря. Если нет, то пишете 5 декабря. А предлог "с" я вам вообще не советую писать.

* * *

- Как правильно оформить трудовые отношения с генеральным директором?

- А какая у вас организационно-правовая форма и кто является учредителем?

- У нас общество с ограниченной ответственностью, а учредители - три физических лица, и генеральный директор - один из них.

- В таком случае у вас должен быть протокол общего собрания, где решено назначить директором именно этого учредителя. На основании этого протокола заключается трудовой договор и оформляется приказ. Подписать трудовой договор и приказ от имени общества может, например, председатель общего собрания или любое другое лицо, уполномоченное на то общим собранием.

* * *

- К нам сотрудник хочет устроиться на работу экономистом по совместительству. Можно ли ему сделать запись в трудовую книжку?

- Да, запись вносится. Но вносится она не вами, а по месту основной работы. Вы должны лишь выдать ему справку о том, что он работает у вас с такого-то числа в должности экономиста.

- А где написано, что мы должны ему такую справку выдать?

- В ст.62 Трудового кодекса сказано, что работодатель обязан по письменному заявлению работника выдать ему копии документов, связанных с работой. Причем установлен и срок для выдачи этих документов - три дня с момента обращения работника. Никаких исключений для работодателей, у которых работник работает по совместительству, эта статья не делает. Следовательно, по письменному заявлению работника вы обязаны выдать ему документ, подтверждающий его работу у вас по совместительству.

* * *

- Работник поступил к нам в октябре. И теперь всего через два месяца он увольняется. Положена ли ему компенсация за неиспользованный отпуск?

- Да, положена. Компенсация за неиспользованный отпуск положена увольняющемуся работнику, если он проработал у вас как минимум 16 дней.

- И как рассчитать количество дней, за которые ему положена компенсация?

- Для этого надо два месяца, которые у вас проработал работник, умножить на 28/12. Эта цифра отражает, сколько календарных дней отпуска приходится на один месяц работы.

- А я слышала, что если работник трудился меньше двух месяцев, то надо исходить из того, что за каждый месяц полагается два дня отпуска...

- Нет, такое правило установлено ст.291 Трудового кодекса только для тех, кто изначально заключал договор на срок не более двух месяцев.

* * *

- Я индивидуальный предприниматель. Принимаю на работу сотрудника, и он требует внести запись о его работе в трудовую книжку. Обязана я это делать или нет?

- Нет, индивидуальные предприниматели не имеют права делать записи в трудовых книжках своих работников. Это написано в ст.309 Трудового кодекса. Поэтому Вы должны заключить с работником только трудовой договор и зарегистрировать его в органе местного самоуправления, как того требует ст.303 ТК РФ. Никаких записей в трудовых книжках делать не надо.

* * *

- Должны ли мы требовать от работников наличия регистрации при приеме на работу?

- У граждан России вы такого подтверждения требовать не должны. Это прямо написано в ст.64 Трудового кодекса.

- А по каким же документам тогда принимать на работу иногородних? Вот, например, приехал сотрудник из Челябинска...

- Перечень документов предусмотрен в ст.65 Трудового кодекса. По общему правилу при приеме на работу вы можете потребовать у претендента трудовую книжку, паспорт и свидетельство государственного пенсионного страхования. Причем паспорт вам нужен исключительно для того, чтобы удостовериться, что трудовая книжка принадлежит именно этому лицу. Ведь в трудовой книжке, к сожалению, у нас нет фотографии.

* * *

- Как правильно внести изменения в трудовую книжку при смене фамилии?

- В этом случае старая фамилия просто зачеркивается одной чертой и над ней пишется новая. А на обложке указываете документ, на основании которого сменилась фамилия: например, свидетельство о браке или, наоборот, о расторжении брака.

- А как быть при получении нового образования - тоже зачеркивать?

- Нет, в этом случае зачеркивать не надо. Сведения о новом образовании просто дописываются в трудовую книжку с указанием реквизитов документа, подтверждающего образование.

- Где об этом говорится, не подскажете?

- Все эти вопросы детально прописаны в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69.

* * *

- Мы уволили работника за прогул. Но случилось так, что дата увольнения, указанная в приказе, приходится на период, когда сотрудник находился на больничном...

- В таком случае вы не имели права увольнять работника. В ст.81 Трудового кодекса прямо сказано, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период нахождения работника на больничном или в отпуске. Поэтому если у вас приказ издан в период нахождения сотрудника на больничном, то для суда это будет безусловным основанием для восстановления работника.

- А если на его место уже принят другой сотрудник?

- При восстановлении сотрудника в должности вам придется уволить принятого на эту должность работника. Для этого в ТК РФ есть специальное основание - п.2 ст.83 Трудового кодекса.

* * *

- Добрый день, я сотрудник налоговой инспекции. И вот какая у меня сложилась ситуация. Однажды, когда я шел с работы, на меня было совершено нападение, похитили телефон, цепочку и кошелек. А в кошельке было служебное удостоверение. И за это мне объявили замечание.

- Считаю, что Вам объявили замечание незаконно. Любое дисциплинарное взыскание, в том числе и замечание, можно налагать только за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Об этом говорится в ст.192 Трудового кодекса. В данном случае Вашей вины нет. И подтвердить это можно справкой из милиции о хищении.

- Есть у меня такая справка...

- Кроме того, должностные обязанности Вы должны выполнять только в рабочее время. У Вас же, как я понял, удостоверение похитили во внерабочее время.

- Да-да, это было в нерабочее время.

- Тогда я Вам посоветую обратиться в инспекцию труда и обжаловать взыскание. Такое право вам дает ч.7 ст.193 ТК РФ.

* * *

- Как правильно указывать в карточке период, за который работник пошел в отпуск?

- Там Вы должны указать рабочий год, за который предоставляется отпуск. Например, с 1 ноября 2002 г. по 31 октября 2003 г.

- То есть указывать здесь шесть месяцев, по истечении которых появляется право на отпуск, нельзя?

- Нет, отпуск предоставляется за рабочий год. А через шесть месяцев у работника появляется право на использование отпуска именно за рабочий год.

* * *

- "Горячая линия"? Наконец-то я до вас дозвонилась! Скажите, как правильно оформить увольнение сотрудников по сокращению штата?

- Первым делом вы должны предупредить работников о предстоящем сокращении за два месяца. Причем предупредить надо каждого и под роспись.

- Хорошо, а дальше что делать?

- Потом вы можете издать приказ об увольнении по сокращению штата - по п.2 ст.81 Кодекса. И выплатить работникам выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за такими работниками сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не более чем на два месяца с момента увольнения.

- А если о предстоящем сокращении я сама узнала только за месяц?

- В принципе, ст.180 ТК РФ допускает увольнение работников "по сокращению" и без предупреждения. Но, во-первых, на это должно быть письменное согласие работника. А во-вторых, вы должны будете выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка.

- Спасибо большое!

Подписано в печать

15.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налогоплательщик за банк не отвечает ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 47) >
Статья: Год 2004: встречайте изменения в Налоговый кодекс ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 47)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.