Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Годовая инвентаризация: первый шаг к составлению баланса ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 47)



"Учет.Налоги.Право", N 47, 2003

ГОДОВАЯ ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ:

ПЕРВЫЙ ШАГ К СОСТАВЛЕНИЮ БАЛАНСА

До 31 декабря организации должны провести инвентаризацию, обязательную перед составлением годовой отчетности. Отражая результаты этой процедуры, бухгалтер может столкнуться с целым рядом сложностей. Расскажем, как с ними справиться.

Порядок проведения инвентаризации прописан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. Остановимся на основных моментах этой процедуры.

Дабы соблюсти все формальности, руководитель организации должен издать приказ, в котором утверждается состав проверяющих, перечень инвентаризируемых имущества и финансовых обязательств, сроки проверки. Примерная форма документа приведена в Приложении N 1 к Методическим указаниям.

Выявленное в ходе проверки фактическое наличие имущества и финансовых обязательств необходимо зафиксировать в соответствующих инвентаризационных описях. Типовые формы документов утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

Если комиссия выявила отклонения фактического наличия имущества и обязательств от данных бухгалтерского учета, расхождения требуется отразить в сличительных ведомостях. Их формы вы также можете найти в Постановлении Госкомстата России N 88.

Заключительный этап инвентаризации - отражение ее результатов в бухгалтерском, а также в налоговом учете. Начнем с учета недостач.

Недостачи: по нормам...

Суммы недостач списываются с кредита счетов учета недостающих ценностей в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". В зависимости от причины недостачи в дальнейшем эти суммы будут учтены либо в затратах, либо перенесены на виновных лиц, либо списаны на финансовые результаты.

Недостачи в пределах норм естественной убыли в бухгалтерском учете относят на издержки производства или расходы на продажу (пп."б" п.3 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Для этих целей организации пользуются нормами естественной убыли, утвержденными отраслевыми министерствами и ведомствами (нормы убыли продовольственных товаров, лекарственных средств, нефтепродуктов и др.).

А вот для целей налогообложения прибыли такие нормы налоговики не принимают. Налоговый кодекс позволяет учесть в составе материальных расходов потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ (пп.2 п.7 ст.254 НК РФ). Несмотря на утвержденный порядок разработки норм (см. Постановление Правительства РФ от 12.11.2002 N 814), сами нормы естественной убыли на настоящий момент не утверждены. Отсюда МНС России и Минфин России делают вывод, что такие недостачи не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли (см. Методические рекомендации МНС России по налогу на прибыль, Письмо Минфина России от 24.12.2002 N 16-00-14/485) <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> С этим утверждением можно поспорить. Аргументы смотрите на с. 16 в "УНП" N 16, 2003.

К сведению. Результаты инвентаризации могут быть учтены при составлении бухгалтерской отчетности только в случае ее проведения не ранее 1 октября отчетного года.

Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечного фонда, если таковой имеется, - один раз в пять лет (п.1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49).

...и сверх норм

Недостачи сверх норм в бухучете относятся на виновных лиц. Если же таковые не установлены или суд отказал во взыскании убытка с них, недостачи списывают на финансовые результаты (пп."б" п.3 ст.12 Закона N 129-ФЗ).

Сначала разберем ситуацию, когда виновники недостачи обнаружены. По трудовому законодательству размер ущерба, причиненного работником, определяется исходя из рыночных цен недостающего имущества, действующих в данной местности на день причинения ущерба. И он не может быть ниже, чем стоимость имущества по данным бухучета с учетом степени износа этого имущества (ст.246 ТК РФ). Однако порядка определения рыночной цены Трудовой кодекс не содержит. И чтобы не прибегать к услугам оценщиков, многие организации устанавливают сумму ущерба по данным бухучета.

Сумму недостачи, отнесенной на виновное лицо, бухгалтер списывает в дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба". Когда ущерб оценен исходя из рыночной стоимости недостающих ценностей, разница между взыскиваемой суммой и суммой недостачи, учтенной на счете 94, списывается на счет 98 "Доходы будущих периодов", субсчет "Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей". По мере погашения задолженности соответствующие суммы будут списываться со счета 98 в кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы".

К сведению. Поучаствовать в проверке можно пригласить и специалистов аудиторских компаний (п.2.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49).

Что происходит в налоговом учете? Согласно п.3 ст.250 Налогового кодекса суммы возмещения ущерба включаются в состав внереализационных доходов. Но ведь у организации есть и расход, который равен учетной стоимости недостающих ценностей. Поскольку конкретно такого расхода Кодекс не предусматривает, на наш взгляд, его можно учесть как другие обоснованные внереализационные расходы по пп.20 п.1 ст.265 НК РФ. Таким образом, налогооблагаемую прибыль увеличит только сумма превышения рыночной цены недостающего имущества над его учетной стоимостью (если ущерб взыскивается по рыночной цене).

Когда виновные не установлены или есть решение суда об отказе взыскания убытков с них, недостача, как мы уже сказали, уменьшает финансовые результаты, то есть списывается на счет 91.

Для целей налогообложения прибыли допускается учитывать в расходах недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. Но при условии, что факт отсутствия виновных лиц в обоих случаях документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти (пп.5 п.2 ст.265 НК РФ). На деле это означает, что если недостача вызвана не хищением, то получить подтверждение уполномоченного органа об отсутствии виновных, а следовательно, и учесть недостачу в налоговом учете практически невозможно. Уменьшить налогооблагаемую прибыль организация сможет на сумму убытка от хищений, если обратится в милицию и получит решение об отсутствии виновных.

Восстанавливать ли НДС?

Для плательщиков НДС актуален вопрос по восстановлению налога по недостающим ценностям. Официальных разъяснений МНС России на этот счет нет. Но на практике налоговики требуют восстановить ранее зачтенный НДС, в том числе с остаточной стоимости основных средств. Такую позицию они аргументируют тем, что выбытие имущества в связи с его недостачей не является операцией, признаваемой объектом обложения НДС. Следовательно, организация теряет право на вычет уплаченной поставщику суммы НДС, произведенный в порядке, установленном ст.171 НК РФ.

Однако это только разъяснения налоговиков, с которыми организация может не согласиться. В Налоговом кодексе нет требования восстановить налог в случае, если приобретенные для облагаемых НДС операций ценности впоследствии не будут использованы для этих операций.

Если выявлены излишки

С излишками все проще. В бухучете излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации. На эту сумму увеличивается финансовый результат организации (пп."а" п.3 ст.12 Закона N 129-ФЗ, п.28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ). В налоговом учете на сумму излишка нужно увеличить внереализационные доходы (п.20 ст.250 НК РФ). Налоговый кодекс не уточняет, по какой стоимости должен быть оценен излишек. На наш взгляд, как и в бухучете, его нужно отразить по рыночной стоимости.

А.А.Титова

Аудитор

Подписано в печать

15.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: А если не проводить? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 47) >
Статья: Сложности с зачетом НДС ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 47)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.