|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Сотрудниками предприятия самостоятельно инициирована выплата заработной платы один раз в месяц, что и закреплено в коллективном договоре. Может ли это считаться нарушением трудового законодательства, ведь согласно нормам ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц?
Вопрос: Сотрудниками предприятия самостоятельно инициирована выплата заработной платы один раз в месяц, что и закреплено в коллективном договоре. Может ли это считаться нарушением трудового законодательства, ведь согласно нормам ТК РФ заработная плата должна выплачиваться не реже двух раз в месяц?
Ответ: Нормами ст.136 Трудового кодекса РФ установлено, что заработная плата должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором, а для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы. При этом необходимо отметить, что действующим законодательством отдельные исключения из общих правил в настоящее время не установлены, следовательно, в организациях любых организационно-правовых форм выплата заработной платы должна осуществляться не реже чем каждые полмесяца. Положения коллективного договора организации, установившего выплату заработной платы один раз в месяц, недействительны, так как согласно нормам ст.5 ТК РФ положения коллективного договора не могут противоречить положениям ТК РФ. Одновременно с этим при нарушении организацией норм указанной выше ст.136 ТК РФ должностные лица организации могут быть в соответствии со ст.5.27 КоАП РФ привлечены к административной ответственности. Так, за нарушения законодательства о труде и охране труда должностные лица организаций могут быть привлечены к уплате административного штрафа в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (в настоящее время - от 500 до 5000 руб.), а лица, ранее подвергнутые административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - подвергнуты дисквалификации на срок от одного года до трех лет, которая в соответствии со ст.3.11 КоАП РФ заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять управление юридическим лицом.
Т.А.Савина Советник налоговой службы
II ранга 09.06.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |