|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Каков порядок установления налоговых ставок для конкретных категорий транспортных средств, а также предоставления налоговых льгот определенным категориям налогоплательщиков? ("Финансы", 2003, N 12)
"Финансы", N 12, 2003
Вопрос: Каков порядок установления налоговых ставок для конкретных категорий транспортных средств, а также предоставления налоговых льгот определенным категориям налогоплательщиков?
Ответ: В соответствии с Налоговым кодексом РФ (далее - НК РФ) транспортный налог является региональным налогом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Согласно ст.361 НК РФ конкретные налоговые ставки по транспортному налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в пределах, установленных федеральным законодательством. Кроме того, ст.356 НК РФ определено, что при установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. На основании этого вопрос об установлении налоговых ставок для конкретных категорий транспортных средств, а также предоставления налоговых льгот определенным категориям налогоплательщиков федеральным законодательством полностью отнесен к компетенции законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации. Согласно ст.4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон), страхованию подлежит не транспортное средство, а гражданская ответственность владельцев транспортных средств на случай причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших лиц. В соответствии со ст.ст.16 и 17 Закона, для отдельных категорий граждан предусматриваются существенные льготы, связанные с компенсацией части подлежащей оплате страховой премии за счет средств, предусмотренных федеральным бюджетом на социальную помощь. Кроме того, органы государственной власти субъектов Федерации, а также органы местного самоуправления, вправе устанавливать дополнительные компенсации отдельным категориям граждан. Помимо этого, при расчете страховых тарифов будут применяться коэффициенты, позволяющие учитывать стаж вождения, ограниченное (сезонное) и безаварийное использование транспортных средств, и, соответственно, величина страхового взноса будет ниже. Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с п.2 ст.8 Закона страховые тарифы по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств, а также порядок их применения при расчете страховой премии, устанавливаются Правительством РФ. В настоящее время размер страховых тарифов находится на стадии согласования и окончательно не определен.
Сотрудники Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 09.12.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |