Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Пенсий нет, а взносы есть? ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 46)



"Учет.Налоги.Право", N 46, 2003

ПЕНСИЙ НЕТ, А ВЗНОСЫ ЕСТЬ?

Почти год прошел с тех пор, как отменили льготу по ЕСН для выплат в пользу иностранных граждан. При этом с самого начала налоговые органы разъясняли, что с выплат в пользу иностранцев, постоянно в России не проживающих, ЕСН платится в полном размере в федеральный бюджет. Однако недавно Минфин России пришел к прямо противоположному выводу. Так надо ли было с начала года перечислять в ПФР взносы за "непостоянных" иностранцев?

О чем письмо

Свою позицию Минфин России изложил в Письме от 19.09.2003 за N 04-04-04/104 (опубликовано в Приложении "Официальные документы" N 46, 2003). В этом документе говорится, что независимо от того, постоянно или временно иностранец проживает на территории России, организация, выплачивающая ему вознаграждение, должна перечислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Таким образом, Минфин вступил в полемику с налоговиками, которые ранее высказывали мнение, что за временно проживающих в России иностранцев страховые взносы платить не надо, поскольку тем пенсия не положена согласно Федеральному закону от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Следовательно, ЕСН с таких выплат платится в бюджет по полной ставке - 28 процентов. Например, именно так высказывался во время "горячих линий", проводимых нашей газетой, советник налоговой службы РФ II ранга Сергей Викторович Разгулин (см. "УНП" N 1 и N 11, 2003, с. 6). Кроме того, подобная позиция нашла закрепление и в официальном документе - Письме Управления МНС России по г. Москве от 27.06.2003 N 28-07/34871. При этом налоговики ссылаются на то, что "непостоянные" иностранцы по закону не имеют права на пенсию.

Минфин прав?

Сторонники Минфина нашлись и среди независимых экспертов. Например, специалисты Агентства правовой безопасности "Налоговый щит" отмечают, что ответ на вопрос о необходимости уплаты "пенсионных" взносов надо искать только в Федеральном законе от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Использовать же для этих целей Закон о трудовых пенсиях, как это делают налоговики, нельзя. Ведь он регулирует совершенно другие отношения: не по уплате взносов, а по назначению и выплате пенсий.

Согласно же Закону N 167-ФЗ застрахованными лицами могут быть как граждане России, так и иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ (ст.7 Закона). И этот Закон не разделяет иностранцев на временно и постоянно проживающих в РФ. Следовательно, если иностранец проживает в России временно и работает по трудовому или гражданско-правовому договору, то он является застрахованным лицом. А это значит, что с выплачиваемых ему вознаграждений надо уплачивать "пенсионные" взносы и соответственно применять вычет по ЕСН.

Или не очень...

Но в то же время далеко не все эксперты поддерживают позицию главного финансового ведомства, отмечая, что в порядке уплаты "пенсионных" взносов должна быть логика.

Так, специалисты ЮБ "В ваших интересах" отмечают, что работник, постоянно проживающий на территории РФ, что подтверждено соответствующим документом - видом на жительство, а также постоянно работающий в России, должен иметь все те же права, что и гражданин РФ, в том числе право на пенсию. Обеспечением этого права как раз и являются страховые взносы в ПФР, которые уплачивает работодатель.

Иностранцы же и лица без гражданства, которые не имеют вида на жительство в нашей стране, не имеют и права на пенсионное обеспечение (ст.3 Закона о трудовых пенсиях). Следовательно, за них не надо платить "пенсионные" взносы.

Аналогично высказались и специалисты ООО "Аудиторская фирма "АТВ". Они отмечают, что почву для споров дает само законодательство. Так, ст.3 Закона о трудовых пенсиях предусматривает, что право на пенсию имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ. То есть вроде бы иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, права на пенсию не имеют. Соответственно они не могут быть застрахованными и страховые взносы в ПФР на выплаты в пользу этих граждан начисляться не должны.

Но ст.7 Закона об обязательном пенсионном страховании говорит, что застрахованными лицами признаются проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору. Причем статус проживания в Законе не указан.

В результате противоречий в законодательстве возникает обязанность по уплате страховых взносов в ПФР по выплатам в пользу граждан, не имеющих права на пенсионное обеспечение в РФ.

А делать что?

Так что же делать налогоплательщикам в сложившейся ситуации? Специалисты ООО "Аудиторская фирма "АТВ" не советуют спешить с исправлениями за период с начала 2003 г. Ведь "цена вопроса" - пени и штраф за неуплату страховых взносов в ПФР. Взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами ПФР в судебном порядке (п.2 ст.25 Закона N 167-ФЗ). Так что есть смысл поспорить.

Вряд ли удастся органам ПФР и взыскать в судебном порядке штраф за неуплату страховых взносов. Ведь в этом случае органам ПФР нужно будет доказать в суде неправомерность действий налогоплательщика, который на самом деле действовал с учетом противоречий в законодательстве.

На наш взгляд, спешить налогоплательщикам действительно не стоит. Лучше все же дождаться официальных разъяснений и тогда уже действовать в соответствии с ними. До этого никаких перерасчетов делать не следует.

Примечание. Как пояснили корреспонденту "УНП" в управлении взаимодействия со страхователями и застрахованными лицами ГУ ОПРФ по Москве и Московской области, в настоящее время никаких изменений в порядке начисления страховых взносов за "временных" иностранцев не произошло. Им по-прежнему не присваивается персонифицированный номер, и за них не платятся взносы. Но в ПФР действительно разрабатывается документ, который в случае его регистрации Минюстом изменит этот порядок. Предполагается, что взносы не будут начисляться только на выплаты в пользу временно пребывающих в РФ иностранцев. А на выплаты в пользу временно проживающих "пенсионные" взносы придется начислять. Но пока этот документ не прошел всех положенных согласований. Скорее всего новый порядок будет применяться лишь с 2004 г.

А.Е.Смирнов

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

08.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Минфин не сдается! ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 46) >
Статья: Наши люди в заграничной бухгалтерии ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 46)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.