Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Путешествие исполнительного листа ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 46)



"Учет.Налоги.Право", N 46, 2003

ПУТЕШЕСТВИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА

Выигранное в суде дело - это на самом деле далеко не последний шаг к победе. Ведь для окончательного успеха надо еще и получить с ответчика причитающееся. Что же должна предпринять организация, получившая решение суда о взыскании денег в свою пользу? Как добиться его исполнения ответчиком?

О получении позаботьтесь

К сожалению, оглашение победного вердикта еще не означает автоматического перечисления на счет победителя всего присужденного. Поэтому, если проигравшая суд сторона не исполнит решение добровольно, победителю придется посуетиться.

Первым делом надо будет получить исполнительный лист - документ, на основании которого долг можно взыскать принудительно. Получить лист можно только после вступления решения суда в законную силу (исключение сделано лишь для случаев немедленного исполнения решения суда). Напомним, что решение арбитражного суда вступает в силу через месяц после его принятия, если, конечно, на решение не поступила жалоба. В таком случае обращаться за исполнительным листом можно только после вынесения постановления судом апелляционной инстанции.

В принципе суд, вынесший решение, должен направить исполнительный лист в адрес организации по почте. Но чтобы получить его как можно скорее, лучше обратиться в суд лично. Для получения исполнительного листа у представителя организации должна быть доверенность, оформленная по правилам ст.61 АПК РФ. Обратим внимание, что сроков, в которые суд должен изготовить и выдать исполнительный лист, в АПК РФ нет. Поэтому лучше подавать в суд письменное заявление о выдаче листа, а затем напоминать о себе судебным специалистам.

При получении листа нужно обязательно проверить его правильность. Ведь это документ строгой формы, необходимые реквизиты которого перечислены в ст.320 АПК РФ. И при отсутствии хотя бы одного из них взыскать по нему не получится. Кроме того, не должно быть никаких ошибок в наименовании или адресе должника, а размер взыскиваемой суммы должен соответствовать решению. Поэтому, если ошибки все-таки есть, нужно немедленно сказать об этом судье, выдавшему и подписавшему лист, и потребовать замены.

Здравствуй, пристав

Но исполнительный лист будет простой бумажкой, если его не предъявить к исполнению. Обычно принудительным исполнением решений суда занимается судебный пристав. Для того чтобы он занялся и вашим делом, ему надо направить оригинал исполнительного листа, а также заявление с просьбой возбудить исполнительное производство (в произвольной форме). Эти документы адресуются в службу судебных приставов по местонахождению должника. Обратите внимание, что уведомлять должника о передаче исполнительного листа судебным приставам или давать ему срок для погашения задолженности в добровольном порядке взыскатель не обязан. По закону это обязанность самого судебного пристава, который в течение трех дней после получения листа должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства и установить срок (не более пяти дней) для добровольного исполнения решения должником. Копии такого постановления пристав должен направить должнику, взыскателю и в суд.

Если же должник не рассчитается в указанный приставом срок, то к нему будут применены принудительные меры. Прежде всего пристав узнает в налоговой банковские счета должника и арестует находящиеся там деньги. А при отсутствии денег опишет иное имущество и займется его принудительной реализацией.

С ними не шутят

В принципе при взыскании присужденного можно обойтись и без судебного пристава. Например, если известен банковский счет, на котором хранятся деньги должника, исполнительный лист можно направить прямо в банк (ст.6 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Так же, как и пристав, банк должен отреагировать в течение трех дней и перечислить указанную в листе сумму со счета должника на счет взыскателя. Причем если банк проигнорирует исполнительный лист и не исполнит указанное в нем требование, то банк можно оштрафовать (п.1 ст.332 АПК РФ).

Штраф за подобный саботаж налагается арбитражным судом. Причем размеры штрафа немаленькие: с гражданина можно взыскать штраф в пределах до 25 МРОТ, с должностных лиц - до 50 МРОТ, с организаций - до 1000 МРОТ (п.1 ст.119 АПК РФ).

Помимо этого неисполнение решений суда может повлечь и уголовную ответственность (ст.315 УК РФ). Правда, попасть в разряд преступлений может не всякое неисполнение, а только злостное, то есть совершенное умышленно по причине заинтересованности. Уголовный кодекс устанавливает широкий перечень возможных наказаний за это преступление: от штрафа в размере от 200 до 400 МРОТ до двух лет лишения свободы. Поэтому лицам, на которых законом возлагается обязанность по исполнению судебных решений, к исполнительным листам нужно относиться уважительно.

Также без пристава можно обойтись и при взыскании денег из бюджета. Например, если налогоплательщик отсудил у налоговой ту или иную сумму, он может направить исполнительный лист и копию решения арбитражного суда непосредственно в органы федерального казначейства. Следует иметь в виду, что на должностных лиц Минфина и МНС России также распространяется ответственность за неисполнение решения суда.

Живет долго, но не вечно

И в заключение хотим предупредить, что затягивать с предъявлением исполнительного листа не стоит. Ведь закон отводит этому документу всего трехлетний срок действия (три года считаются с момента вступления в законную силу решения суда, на основании которого этот лист получен). Если же срок пропущен, листом воспользоваться уже нельзя. В таком случае остается один выход - просить суд восстановить пропущенный срок. Для этого нужно подать заявление в тот суд, который выдал исполнительный лист, и описать уважительные причины пропуска. Если срок будет восстановлен, суд заменит лист.

Если лист уже был предъявлен, но не исполнен приставами ввиду каких-либо обстоятельств, то течение срока прерывается. И тогда отсчет трехгодичного срока "жизни" листа начнется вновь, со дня, когда пристав вынес постановление о прекращении исполнительного производства.

Если же исполнительный лист и вовсе потерян, то в суд надо подать ходатайство о выдаче дубликата и описать уважительные причины утери. Вопрос об этом будет решаться в заседании, куда пригласят взыскателя и должника.

Е.В.Контонистова

Юрист консалтинговой группы

"Что делать Консалт"

Подписано в печать

08.12.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: "Компьютерные" расходы ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 46) >
Статья: Где держать основное средство до конца квартала ("Учет. Налоги. Право", 2003, N 46)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.