Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Индивидуальный предприниматель, с 1 января 2004 г. применяющий упрощенную систему налогообложения, просит разъяснить, сможет ли он при расчете налоговой базы по единому налогу учесть в составе затрат стоимость покупных товаров, реализованных в 2004 г., но приобретенных им до перехода на указанный специальный налоговый режим. ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2004

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, с 1 января 2004 г. применяющий упрощенную систему налогообложения, просит разъяснить, сможет ли он при расчете налоговой базы по единому налогу учесть в составе затрат стоимость покупных товаров, реализованных в 2004 г., но приобретенных им до перехода на указанный специальный налоговый режим.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 4 декабря 2003 г. N 21-09/67483

Согласно ст.346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы, предусмотренные п.1 данной статьи, в том числе и расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по таким товарам).

В соответствии со ст.346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

Таким образом, гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса предусмотрен кассовый метод учета доходов и расходов.

При применении кассового метода учета доходов и расходов расходы по оплате стоимости приобретенных для дальнейшей реализации товаров учитываются в составе расходов того отчетного (налогового) периода, в котором фактически были получены доходы от реализации таких товаров (принцип соответствия доходов и расходов).

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить налоговую базу по единому налогу на стоимость покупных товаров, оплаченных до перехода на данный специальный налоговый режим и реализованных в период применения упрощенной системы налогообложения.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Л.Я.Сосихина

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация просит дать разъяснения по следующим вопросам. 1. По какой ставке производится начисление налога на доход, полученный в виде процентного (купонного) дохода по государственным ценным бумагам, в период применения упрощенной системы налогообложения? 2. Применяются ли в данном случае положения пп.1 п.4 ст.284 НК РФ или должны применяться положения ст.346.20 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 7) >
Вопрос: ...Организация занимается культурно-развлекательной деятельностью. Применяет УСНО. В местах гастролей заключает договоры на аренду земельных участков у муниципальных предприятий. Будет ли организация являться налоговым агентом по уплате НДС и возникает ли у нее обязанность по сдаче налоговой декларации? Относятся ли к расходам суммы уплаченного НДФЛ, удержанного при выплате дивидендов учредителю, не являющемуся работником предприятия? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.