![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация просит дать разъяснения по следующим вопросам. 1. По какой ставке производится начисление налога на доход, полученный в виде процентного (купонного) дохода по государственным ценным бумагам, в период применения упрощенной системы налогообложения? 2. Применяются ли в данном случае положения пп.1 п.4 ст.284 НК РФ или должны применяться положения ст.346.20 НК РФ? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 7)
"Московский налоговый курьер", N 7, 2004
Вопрос: Организация просит дать разъяснения по следующим вопросам. 1. По какой ставке производится начисление налога на доход, полученный в виде процентного (купонного) дохода по государственным ценным бумагам, в период применения упрощенной системы налогообложения? 2. Применяются ли в данном случае положения пп.1 п.4 ст.284 НК РФ или должны применяться положения ст.346.20 НК РФ?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 4 декабря 2003 г. N 21-09/67488
В соответствии с п.1 ст.346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ. При определении объекта налогообложения согласно п.1 ст.346.15 НК РФ организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ. Пунктом 6 ст.250 НК РФ предусмотрены внереализационные доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам. В тех случаях, когда в указанных статьях гл.25 НК РФ есть ссылки на другие статьи гл.25 НК РФ, они должны применяться, если не противоречат положениям гл.26.2 НК РФ. В частности, ссылка в п.3 ст.249 НК РФ, касающаяся особенностей определения доходов от реализации для отдельных категорий налогоплательщиков либо доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаемыми положениями гл.25 НК РФ, применяется в данном случае в части определения дохода, полученного в виде процентного (купонного) дохода по государственным ценным бумагам, установленного ст.281 НК РФ. Процентным доходом при размещении государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг согласно указанной статье признается доход, заявленный (установленный) эмитентом, в виде процентной ставки к номинальной стоимости указанных ценных бумаг, а по ценным бумагам, по которым не установлена процентная ставка, - доход в виде разницы между номинальной стоимостью ценной бумаги и стоимостью ее первичного размещения, исчисленной как средневзвешенная цена на дату, когда выпуск ценных бумаг в соответствии с установленным порядком признан размещенным. При этом ст.346.17 НК РФ установлено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав. Налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, для исчисления налога применяют налоговые ставки, установленные ст.346.20 НК РФ: - в случае если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6%; - в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15%.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Л.Я.Сосихина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |