![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Индивидуальным предпринимателем, применяющим с 2002 г. упрощенную систему налогообложения, получено извещение из ИМНС об уплате ЕСН за 2002 г. с суммы НДС, уплаченной в том же году и на которую была уменьшена налоговая база по ЕСН. Правомерны ли действия ИМНС? ("Московский налоговый курьер", 2004, N 5)
"Московский налоговый курьер", N 5, 2004
Вопрос: Индивидуальным предпринимателем, применяющим с 2002 г. упрощенную систему налогообложения, получено извещение из ИМНС об уплате ЕСН за 2002 г. с суммы НДС, уплаченной в том же году и на которую была уменьшена налоговая база по ЕСН. Правомерны ли действия ИМНС?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 4 декабря 2003 г. N 28-11/67455
В 2002 г. деятельность индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, осуществлялась в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ). Согласно п.3 ст.1 Закона N 222-ФЗ для индивидуальных предпринимателей применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. В соответствии с п.2 ст.1 Закона N 222-ФЗ индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, является плательщиком единого социального налога (далее - ЕСН) с доходов от его предпринимательской деятельности. При обложении ЕСН указанного дохода в 2002 г. следует руководствоваться порядком, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Кодекс). В соответствии с п.2 ст.236 Кодекса для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, объектом обложения ЕСН является валовая выручка, определяемая в соответствии с Законом N 222-ФЗ. Согласно п.3 ст.237 Кодекса налоговая база по ЕСН определяется как произведение валовой выручки и коэффициента 0,1. Валовая выручка в соответствии с п.3 ст.3 Закона N 222-ФЗ исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов. Положения Закона N 222-ФЗ не содержат норм, позволяющих уменьшить валовую выручку на суммы уплаченных плательщиками налогов (налог на добавленную стоимость, налог с продаж). Кроме того, налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы, положения гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса применены быть не могут. Таким образом, у индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость не подлежат исключению из налоговой базы по ЕСН. Согласно п.5 ст.244 Кодекса расчет налога по итогам налогового периода налогоплательщиками - индивидуальными предпринимателями производится самостоятельно исходя из всех полученных в налоговом периоде доходов с учетом расходов, связанных с их извлечением, и ставок, указанных в п.3 ст.241 Кодекса. Следовательно, расчет налога по итогам 2002 г. индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, должен производиться исходя из произведения валовой выручки, полученной по итогам 2002 г., и коэффициента 0,1.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |